Оказывается, все очень просто, причем ничего новомодного добавлять не нужно. Все придумано и опробовано до нас.
Секретным ингредиентом является обычный смалец, который каждый может приготовить дома. Для этого нужно купить или кусочек сала, а если цена кусается, подойдет и нутряк, он обычно стоит в разы дешевле. Главное, чтобы у него не было посторонних запахов.
Куличи на смальце получаются высокими, вкусными, ароматными и влажными.
Бюджетный рецепт кулича на смальце
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Сахара – 80-90 г;
- Пресованные дрожжи – 20 г;
- Мука – 500 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Смалец – 50 г;
- Изюм – 50 г
Приготовление:
- В большую миску нужно налить теплое молоко. Раскрошить прессованные дрожжи, добавить ложку сахара от общего количества и тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
- Добавить 4 ст. л. муки от общего количества и замесить жидкое тесто как на блины. Накрыть все это полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.
- Через час к опаре добавить яйца, сахар, пакетик ванильного сахара и смалец, который лучше заранее растопить.
- Постепенно добавлять муку (в 2-3 этапа) и замешивать тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, не нужно слишком забивать его мукой. В идеале тесто нужно вымешивать руками около получаса.
- Отправить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
- После этого тесто снова нужно перемешать. В этот момент по желанию можно добавить цедру апельсина и также промытый и хорошо просушенный изюм. Перемешайте все, чтобы изюм соединился с тестом.
- Можно приступать к формированию куличей. Возьмите кусочек теста, так чтобы он заполнял не более одной третьей формы, подомните его под низ и положите в форму. Изюм желательно забрать сверху, так как он будет подгорать. Потом нужно накрыть формы полотенцем и оставить на час, чтобы тесто поднялось практически до краев формы. Выпекать куличи нужно при температуре 165 градусов примерно 40-50 минут, чтобы они хорошо подрумянились.