Отвечает врач-кардиолог Ольга Пантась:
— Иногда эмоциональным пациентам мы проводим предварительное исследование: компьютерную томографию коронарных сосудов с контрастом. Если оно покажет выраженные изменения, нужно все-таки делать коронарографию. Это золотой стандарт диагностики: точнее исследования нет.
— Как проходит коронарография?
— В лучевую артерию на запястье ставится катетер с проводником, который заводится в аорту, а сами артерии заполняются контрастным веществом. С помощью рентгена в коронарных сосудах видны все изменения. Если они ярко выражены, то на экране можно увидеть нечто похожее на огрызок яблока: с двух сторон белое, а посередине — тоненькая струйка контраста. Врач-интервенционист замеряет процент сужения коронарного русла. Если оно до 70 процентов, то хирургическое вмешательство не требуется. А выше — необходимо восстановить кровоток.
— Как?
— Самые распространенные способы — стентирование и шунтирование. При первом сосуд раскрывают баллончиком и в суженный участок вводят стент — специальную пружинку, которая будет поддерживать каркас сосуда и расширять его просвет. Второе вмешательство — аортокоронарное шунтирование — применяется, если поражений артерий много или невозможно поставить стент. Но учтите, главное — вовремя обратиться.
Советую вашему отцу перед тем, как принять решение, пообщаться еще с двумя-тремя специалистами. Важно выбрать врача, которому человек доверяет. Если что-то останавливает, нужно обращаться к другому. Но если врачи в один голос настаивают на операции, медлить нельзя.
По материалам fakty.ua