В этот раз мы познакомим вас секретами приготовления знаменитой беляевской юшки и старинной авдеевской каши.
Беляевская юшка
Беляевская юшка считается кулинарной визитной карточкой города Беляевка в Одесской области. Традиционно знаменитое блюдо готовят рыбаки на костре. Интересно, что рецептов юшки существует много, в каждой семье есть свой особый, но чаще всего юшку готовят из карпа.
Карп — 500-700 грамм, морковь — 2-3 штуки, корень сельдерея — ¼ корня или (100-150 грамм), лук — 1 штука, корень петрушки — 1 штука, стебли петрушки — 1 штука, картофель — 2-3 штуки, вода — 3,5 литра, чеснок — 1-2 зубчика, лавровый лист — 5-6 штук, сливочное масло — 50 грамм, коньяк — 50 грамм, помидоры — 3-4 штука или томатная паста, душистый перец — 10-12 штук, зерна кориандра, соль и перец — по вкусу.
Очистить рыбу, извлечь внутренности и разрезать на порционные куски.
Приготовить овощной бульон.
- Очистить овощи.
- Одну большую морковь порезать на крупные куски, лук разрезать пополам, а четверть корня сельдерея порезать произвольными кусками.
- Разогреть сухую сковороду и обжарить овощи до появления корочки.
- Переложить овощи в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 30 минут. Добавить в бульон лавровый лист и перец.
- Помидоры натереть на крупной терке, чтобы получить томатное пюре без кожи. Можно заменить на томатную пасту.
- Разогреть на сковороде сливочное масло.
- Добавить томатное пюре и тушить в течение 10-15 минут, пока не упарится жидкость и не получится густая зажарка.
- Влить в сковороду коньяк и подождать, пока испарится алкоголь. Затем аккуратно засыпать зажарку в бульон.
- Картофель и оставшуюся морковь очистить и нарезать средним кубиком и положить в овощной бульон.
- Отрезать от пучка петрушки стебли, перевязать нитью и добавить в бульон.
В кастрюлю добавить куски карпа и зерна кориандра.
Продолжать варить еще 20 минут и посолить по вкусу.
Из готовой юшки достать половинки лука и корень сельдерея.
Рыбу можно достать и выложить на отдельную тарелку, откуда удобнее ее брать, избежав попадания костей.
Готовую юшку приправить свежемолотым перцем, добавить измельченную зелень петрушки и выжать один зубчик чеснока.
Авдеевская каша
Авдеевскую кашу признали нематериальным наследием еще несколько лет назад. Рецепт блюда уже более ста лет жители Авдеевки (Донецкая область) передают из поколения в поколение. Даже есть клуб любителей авдеевской каши.
Круглый рис — 1 стакан, 10 яиц, сливочное масло — 250 грамм, молоко — 3 стакана, соль — щепотка, сахар — 2-3 столовые ложки.
Рис залить водой и довести до кипения. Воду слить, а рис просушить бумажным полотенцем. Вскипятить молоко, добавить в него соль, 1 столовую ложку сахара, риса и сливочного масла. Довести до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Яйца взбить с 1 или 2 столовыми ложками сахара до однородной массы, но не в пену. Добавить их в кастрюлю при постоянном перемешивании. Довести до кипения и снять с огня. Завернуть кастрюлю в одеяло, накрыть подушками и оставить на 2 часа. Подавать с растопленным сливочным маслом и изюмом.