Ингредиенты:
- кефир — 140 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- мука — 250 г,
- разрыхлитель — 3 г,
- сода — щепотка,
- сыр сулугуни — 180 г,
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать теплый кефир, яичный желток, соль (0,5 чайной ложки), сахар, растительное масло.
- Муку смешать с содой и разрыхлителем, затем понемногу влить кефирную массу.
- Руками замесить тесто, переложить его в миску и накрыть пленкой.
- Сыр натереть на терке, добавить в него белок, соль (0,5 чайной ложки) и перемешать.
- Разделить сыр на две части и сформировать из него шарики.
- Тесто также разделить на две части и придать ему округлую форму.
- Шарики из теста накрыть полотенцем на 5 минут.
- Тесто раскатать, в центр выложить сыр и закрутить как хинкали (поднять бортики теста к центру, собрать пальцами в гармошку и закрутить в жгут).
- Затем перевернуть и раскатать скалкой до 20 см в диаметре.
- Разогреть сковороду и выпекать на ней хачапури с обеих сторон под крышкой на маленьком огне.
- Перед подачей хачапури нужно смазать сливочным маслом.