Ленивые хачапури на сковороде — проверенный рецепт
В основном хачапури готовят из дрожжевого теста, а это значит, что нужно хотя бы час-полтора подождать, пока тесто подойдет. Но если гости на пороге - спасет простой, но проверенный рецепт хачапури на кефире.
Ингредиенты:
кефир — 140 мл,
яйцо — 1 шт.,
соль — 1 чайная ложка,
сахар — 0,5 чайной ложки,
масло растительное — 1 столовая ложка,
мука — 250 г,
разрыхлитель — 3 г,
сода — щепотка,
сыр сулугуни — 180 г,
растительное масло — по вкус у .
Приготовление:
Смешать теплый кефир, яичный желток, соль (0,5 чайной ложки), сахар, растительное масло.
Муку смешать с содой и разрыхлителем, затем понемногу влить кефирную массу.
Руками замесить тесто, переложить его в миску и накрыть пленкой.
Сыр натереть на терке, добавить в него белок, соль (0,5 чайной ложки) и перемешать.
Разделить сыр на две части и сформировать из него шарики.
Тесто также разделить на две части и придать ему округлую форму.
Шарики из теста накрыть полотенцем на 5 минут.
Тесто раскатать, в центр выложить сыр и закрутить как хинкали (поднять бортики теста к центру, собрать пальцами в гармошку и закрутить в жгут).
Затем перевернуть и раскатать скалкой до 20 см в диаметре.
Разогреть сковороду и выпекать на ней хачапури с обеих сторон под крышкой на маленьком огне.
Перед подачей хачапури нужно смазать сливочным маслом.