Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяРазноеХристианство: о символах веры и отпущении грехов

Христианство: о символах веры и отпущении грехов

Христианская религия - очень древняя, и многого из ее истории мы не знаем, а некоторые традиции объяснить просто не можем.

Например, почему перед иконами должны гореть лампады или какие грехи не подлежат прощению.

Почему символ Христа рыба?

Первые христиане не могли использовать изображения Иисуса Христа или другие христианские символы, так как любые проявления их веры находились под жесточайшим запретом. Рыба стала первым символом христианства, а ее изображение стало появляться в римских катакомбах еще во II веке. Так христиане обозначали места для своих тайных собраний.

Чтобы защититься от жестокости римлян, христиане стали использовать различные символические коды. Одним из таких кодов стало греческое слово «ихтис», что в переводе означает «рыба». Слово «ихтис» христиане воспринимали как аббревиатуру и расшифровывали так: Иисус Христос Тео Ииос Сотер — Иисус Христос Божий Сын Спаситель. С тех пор рыба стала символом Христа.

Еще до того как появились нательные крестики, первые христиане, чтобы опознать друг друга, носили на шее перламутровых и каменных рыбок. Также изображение рыбы христиане использовали, чтобы узнать единомышленников. Если при встрече один из незнакомцев чертил на земле часть изображения рыбы, а второй дорисовывал вторую, они понимали, что оба исповедуют христианство и могут доверять друг другу.

Кстати, многие ученики Христа — апостолы Петр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов — были рыбаками, а сам Иисус называл их «ловцами человеков».

Может ли священник не отпустить грехи?

По христианским канонам, безгрешных людей не существует, и каждый, чтобы очиститься от грехов, должен покаяться в них. После исповеди, которая предусматривает покаяние, католический священник отпускает грехи раскаявшемуся прихожанину, а православный — читает разрешительную молитву, которая символизирует очищение от грехов.

Однако есть грехи, которые не могут отпустить не только священник, но даже и епископ. Для католика такие грехи влекут за собой автоматическое отлучение от церкви, и снять их может только апостольский престол. Это, в частности, неуважительное или пренебрежительное отношение к святым дарам, физическое насилие в отношении понтифика, нарушение тайны исповеди. Однако если человек находится при смерти, эти грехи священник имеет право отпустить.

Что касается православия, то перечня грехов, которые нельзя отпустить, здесь нет. Основной причиной, по которой священник может отказать христианину, является нарушение главного условия — покаяния. Если человек не раскаялся и проявляет намерение грешить и дальше, то отпущения грехов ему не получить. При этом священник должен постараться не унизить человека, а деликатно помочь ему изменить основы своей жизни.

Для чего перед иконами зажигают лампады?

Лампада — это наполненный маслом светильник, который зажигают перед иконами или в больших стационарных подсвечниках. Согласно Библии, еще Моисей получил от бога приказ зажигать в домах светильники. Первые лампады стали использовать христиане — для освещения пещер во время тайных богослужений. Там они совершали все свои обряды, опасаясь преследований римской власти. Позже масляные светильники появились в христианских храмах, где они по сей день являются важной деталью праздничного убранства.

Символическое значение лампады — вечный огонь, разгоняющий тьму зла и неверия. Лампады перед иконами символизируют непрестанную молитву христиан к Богу. Священники утверждают, что свет лампады нельзя использовать в бытовых целях, а зажигать лампаду можно только от церковной свечи. Существует правило, по которому во время поста принято зажигать лампады темных цветов — синего и зеленого, а в праздники — красного.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине