К сожалению, из-за войны многие из нас оказались в условиях, когда доступа к свежей и качественной пище нет. Люди вынуждены употреблять только зимнюю заготовку и консервы. Но, как отмечают на сайте Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, это нужно делать с осторожностью, чтобы не навредить здоровью.
Какие консервы могут навредить?
1. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся больше года.
2. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего производства с рук на улицах и стихийных рынках.
3. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
4. Не употребляйте продукты, если сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и транспортировали должным образом.
Также не употребляйте пищу из посуды, которая может нести риск пищевых отравлений:
- раздутые банки;
- банки со вздутыми крышками;
- банки, из которых что-то вытекает;
- неплотно закрытые банки;
- банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
Опасные симптомы
Первые симптомы заболевания могут возникнуть уже через два часа после употребления зараженной пищи. Но чаще они появляются через 12–24 часа. Бывают случаи, когда они возникают и значительно позже – например, на четвёртые сутки.
При ботулизме возникают:
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- головокружение;
- поражение мышц шеи и конечностей.
В тяжелых случаях человека беспокоят чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность.
При первых проявлениях соответствующих симптомов немедленно вызовите «скорую». Также рекомендуем промыть желудок подсоленной водой и сделать очистительную клизму теплой кипяченой водой.
Только факты
За десять месяцев 2022 года в Украине зарегистрировали 71 очаг ботулизма, в результате которых заболели 79 человек, из них двое — дети. Более половины больных заболели из-за употребления консервированных продуктов. Четыре случая стали летальными.
Для заболевания характерны отсутствие лихорадки и нечеткость проявления симптомов
- утомляемость
- слабость
- нарушение зрения
- сухость во рту
- головокружение
- нарушение речи
- тошнота, рвота, диарея
- боль в животе, запор, вздутие
СИМПТОМЫ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ
- нарушение глотания
- затрудненность дыхания
- ощущение нехватки воздуха
- тахикардия.