Уместно ли радоваться в это время, нужны ли нам сегодня новогодние праздники — что думают по этому поводу психологи.
Праздник надежды
Праздновать ли Новый год в военных условиях? Ответить на этот вопрос каждый должен сам для себя, считает психолог Маргарита Карабицына.
Для многих встреча Нового года – неизменная традиция
Во-первых, Новый год – это подведение итогов. Это необходимая и полезная «операция». Она помогает нам найти ошибки, проанализировать их, сделать выводы, как избежать их в дальнейшем. И позволяет порадоваться успехам и победам. А значит, «расправить крылья» для дальнейшего полета, отмечает психолог.
Во-вторых, мы ждем встречи «нулевой» отметки отсчета времени — начала новой жизни с новыми планами и надеждой на лучшее. И, конечно, вспоминаем всех, кто не с нами, – тех, кого ждем и не можем сейчас обнять. Тех, кто покинул этот мир и перешел в Вечность.
— Война меняет многое. Она лишает радости — стирает улыбки с наших лиц, приносит слезы и боль. Но она не может лишить нас надежды, — считает Маргарита. — И мне кажется, что Новый год во время войны обретает статус именно праздника надежды.
Подарки для радости и пользы
Дарить новогодние подарки необходимо даже во время войны, убеждена психолог Анастасия Ратушная. Ведь праздничная атмосфера с обязательными сюрпризами имеет терапевтический эффект и отвлекает от плотно обступивших нас стрессовых ситуаций.
— Обдумывать, выбирать, готовить подарки – важный терапевтический процесс, — рассказывает Анастасия. — В этот момент человек переживает две эмоции: « я даю что-то важное, приятное, ценное» и «я включен в отношения». А потребность быть частью отношений и социума – одна из базовых у человека, как социального существа.
Подарки на праздник – это еще и поддержка традиций, семейных обычаев, которые нас объединяют.
— Во время таких кризисных времен, как война, важно поддерживать близких. А подарок – знак уважения и подтверждение, что жизнь продолжается, — подчеркивает психолог.
— Подарки, — рассказывает Анастасия, — можно разделить на два типа: для радости – то, что человеку нравится, чего он хочет; практичные – то, что помогает облегчить жизнь и работу.
В мирное время этикет дарения фокусировался на желаниях и предпочтениях получателя. Во время войны приоритеты смещаются. Практичные подарки стали более уместными. Во время блэкаута, к примеру, можно подарить свечи длительного горения, теплые одеяла, фонари и даже газовую горелку.
О «вине уцелевшего» и рациональности затрат
Многие, кому удалось оказаться в безопасности во время войны, испытывают синдром «вины уцелевшего». Как можно праздновать Новый год, когда наши защитники рискуют собственной жизнью и здоровьем? И, возможно — в ту же секунду, когда мы пьем шампанское?
Такие мысли никак не помогают нашим защитникам и защитницам, убежден психолог Алексей Видиш. А только свидетельствуют о внутреннем переживании чувства вины или других негативных эмоций, с которыми стоит работать.
— Трудно найти среди наших защитников и защитниц тех, кто хотел бы, чтобы мы остановили свою жизнь и ничего не праздновали, пока идет война, — отмечает психолог. — А вот тех, кто искренне радуется маленьким праздникам в тылу, — значительное большинство. Потому что именно они напоминают о мирной жизни и о том, за что, собственно, и воюет наш народ.
Более рациональным аргументом против новогодних торжеств являются затраты на организацию праздников. Ведь деньгам, потраченным на елки, украшения, подарки, застолье, во время войны можно найти более практичное применение. И не секрет, что защитникам Украины постоянно требуется наша финансовая помощь.
— С этим трудно не согласиться, — признает Алексей. — В то же время событие, которое способно поддержать морально, возможность собраться в компании – очень важны для нашего психологического состояния. И нельзя сказать, что это «не ко времени». Хотя, конечно, празднование не может быть оторвано от реальности, в которой наша страна пребывает. И восприятие ситуации у разных людей может значительно отличаться.