Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал депутатам принять за основу законопроект № 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов». В комитете предлагают ввести запрет на использование пальмового масла для производства пищевых продуктов, а также молока и молочных продуктов.
По словам профессора кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елены Сидоренко, запрет на использование пальмового масла спровоцирует рост цен на подсолнечное и рапсовое масла, что в свою очередь увеличит цены на продукты питания.
Она отметила, что себестоимость пальмового и кокосового масел достаточно низкая за счет высокой продуктивности. Поэтому, украинские производители широко используют эти масла для удешевления конечного продукта.
— Их цена минимум в 5-10 раз ниже, чем, к примеру, подсолнечного или рапсового масел. Если сравнивать с молочным жиром, то масла тропических культур дешевле в сто раз, — рассказала Елена Сидоренко.
Напомним, что в 2013 году уже вносили инициативу по запрету пальмового масла в Украине, но проект был направлен на доработку.
Источник www.unn.com.ua