Малину начали селекционировать в 16 веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.
С наступлением холодной, промозглой погоды мы частенько оказываемся во власти простуды и обращаемся за помощью к ней, к малине — великой целительнице этой хвори.
Всем известно, что малина снимает жар и смягчает горло. Но распространенное мнение, что ее целебное действие при простуде связано с содержанием в ней салициловой кислоты, ошибочно. Содержание этой кислоты в малине (1-2,5 мг%) по сравнению с количеством салицилатов, используемых в медицинской практике, несравнимо меньше, поэтому ее действие незначительно.
Более важно содержание летучих веществ типа эфирных масел, которые дезинфицируют носоглотку и бронхи, истребляя находящиеся здесь бактерии. Поэтому эффективнее употреблять не варенье, как мы обычно делаем, а настои и чай из ее сухих ягод.
Начинать пить этот целительный напиток нужно как можно раньше: в момент, когда простуда уже ощущается, но заболевание еще не наступило. Помните, что целебная сила больше не у сортовой, а у дикорастущей малины.
Особая ценность малины – высокое содержание витамина B9 (фолиевая кислота), по содержанию которого малина приближается к таким богатым по накоплению этого витамина культурам, как виноград и земляника. Так что в малиновый сезон мы основательно «заряжаемся» фолиевой кислотой и значительно обновляем состав крови. Как и у земляники, витамина B9 больше накапливается в солнечное лето и у хорошо вызревших ягод.
Витамина C в малине содержится умеренное количество. Железа в малине накапливается в 2-3 раза больше, чем в яблоках, – 2,5-3 мг%. Таким образом, малина пригодна для предупреждения и лечения анемии. Полезность малины для этих целей повышается благодаря удачному гематогенному комплексу – витамины B9, C и железо.
И. Исаева, ученый-биолог