1. Настой травы чабреца – отхаркивающее средство, применяющееся при заболеваниях верхних дыхательных путей. Жидкий экстракт входит в состав некоторых препаратов от кашля.
2. Порошком сухой травы присыпают гнойные раны.
3. При зуде кожи настой травы чабреца (5 чайных ложек измельченной травы на стакан кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это обеспечивает противоаллергический эффект. Для ванн, примочек и компрессов применяют отвар 100 г травы в 2 л кипятка.
4. Жирную кожу один раз в день протирают настоем из 2 столовых ложек травы тимьяна ползучего в 200 мл воды. Это благотворно действует на любую раздраженную кожу.
5. Настоем ополаскивают голову для укрепления волос. Для получения настоя траву заливают горячей водой и настаивают час.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд. Ее добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.
КОГДА СОБИРАТЬ ЧАБРЕЦ?
Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Сушат его в хорошо проветриваемых помещениях под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем не более 5 см.
Специалисты не рекомендуют использовать сушилки для заготовки сырья чабреца, поскольку растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при воздействии высоких температур.
Напомним, мы рассказывали вам о полезных свойствах душицы.