Известный греческий врач Гиппократ рекомендовал душицу, из-за её антисептических свойств, а так же для лечения респираторных и желудочных недугов. Древние греки верили, что Афродита, богиня любви и красоты, вырастила душицу, как символ радости и веселья. Поэтому, в Греции она широко использовалась в брачных церемониях и похоронах, привнося мир в душу усопшего.
Чем полезна душица?
- В народной и классической медицине душицу применяют при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, пневмониях.
- Трава растения оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное действие. Душица стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, выделение желчи.
- Растение оказывает местное болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяют траву душицы при неврозах, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, в климактерический период.
- Растение рекомендуют при хронических гастритах, запорах, спазмах желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Препараты душицы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наружно растение применяют в сборах при лечении маститов, фурункулезов.
НАСТОЙ ИЗ ДУШИЦЫ
2 столовые ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
КАК ЗАГОТОВИТЬ?
Душицу собирают в фазу массового цветения (июль–август), срезая цветущие верхние части побегов длиной 20—30 см. Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают под навесом, сушат на чердаках в хорошо проветриваемом помещении. Предусмотрена сушка и в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Сырье считается высушенным, если при сгибании стебли ломаются, но не гнутся.