Так, для нормализации давления прежде всего следует включить в рацион цитрусовые, пишет Багнет.
Оказывается, в апельсинах, лимонах и грейпфрутах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и калия, которые укрепляют стенки сосудов.
Еще одно неоспоримое преимущество сока из грейпфрута или апельсина – отсутствие натрия, который задерживает воду в организме и может спровоцировать повышение давления.
Поможет стабилизировать давление и стакан терпкого вишневого сока. Исследования показывают, что кислая вишня может помочь снизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта благодаря разнообразию питательных веществ, таких как полифенолы и калий.
Не менее полезен и зеленый чай. Исследования показывают, что употребление нескольких чашек чая может помочь вашим кровеносным сосудам стать более гибкими, поэтому кровь течет легче, что приводит к снижению артериального давления и здоровому сердцу. Активные ингредиенты чая — полифенолы. Эти растительные соединения действуют в организме как антиоксиданты, уменьшая воспаление и повышая активность оксида азота в слизистой кровеносных сосудов. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, действующим на клетки эндотелия, вызывая расширение кровеносных сосудов, улучшая кровоток и снижая кровяное давление.
Также следует чаще употреблять в пищу кисломолочные напитки без сахара и цельное молоко, богатые калием и другими питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление. Ежедневное употребление не менее двух порций любого молочного продукта снижает риск развития диабета и высокого кровяного давления на 11-12%.
Напомним, ранее мы рассказывали, какое давление может вынести человек без вреда для здоровья.