А ведь этот простой анализ поможет предотвратить тяжелый недуг — сахарный диабет. Причины возникновения диабета первого типа пока неизвестны. А вот в отношении второго, то есть приобретенного, он прежде всего возникает у тех людей, которые имеют избыточный вес, физически неактивны.
Кто находится в группе риска?
Люди часто боятся диагноза – диабет. Понятно почему. Потому что это серьезная патология. Если ее не лечить, она может привести к тяжелым осложнениям – слепоте, почечной недостаточности, потере конечностей (ампутации). Также у больных диабетом вдвое-втрое и даже более повышен риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта (постоянно повышенный уровень сахара в крови повреждает крупные и малые сосуды, в частности, нарушается кровообращение у них и развивается атеросклероз).
Последний всегда возникает у больных сахарным диабетом раньше, чем у тех, кто не имеет этой патологии.
В группу риска развития сахарного диабета попадают и женщины, родившие крупного ребенка — более четырех килограммов. Поэтому они должны раз в год проверять уровень глюкозы в крови.
Ее норма — 5,5 миллимоля на литр, а сахарный диабет диагностируют, когда уровень сахара больше семи миллимолей. Скрытый диабет – там посередине. Обычного анализа крови из пальца достаточно, чтобы узнать, какой у вас уровень глюкозы.
Эндокринологи советуют делать такой анализ тем, кому за 40 раз в год.
Возможно ли предотвратить диабет?
Да. Для этого нужно постоянно следить за своим весом, бороться с лишними килограммами. Соблюдение нормального веса тела, активный образ жизни и постоянные физические нагрузки – важнейшие методы предотвращения этой болезни.
Опасен не только высокий уровень глюкозы в крови, но и низкий
Так, человек, больной диабетом, как уже было сказано, прежде всего должен контролировать уровень сахара в крови, не допускать гипогликемии (снижение концентрации глюкозы). Надо, чтобы уровень сахара был не ниже 2,7 микромоль. Ибо, прежде всего, это негативно сказывается на нервной системе. Мозг самый чувствительный к недостатку сахаров. И если возникают коматозные состояния, он просто отключается. Допускать этого нельзя, чтобы не развились необратимые процессы. При первых же признаках гипогликемии этот недостаток нужно сразу компенсировать сладким чаем, другими (негазированными!) сладкими напитками, конфетами. И периодически, раз в полгода, посещать невролога. Ранняя диагностика позволит провести профилактику и предотвратить неврологические проявления.
Напомним, ранее мы рассказывали, что медики развеяли главный миф о сахарном диабете.