Ключевые тезисы:
-
Ученые доказали связь между красным мясом и повышенным риском смерти.
-
Опасность связана с содержанием нитратов и железа.
-
Употребление говядины, свинины и баранины повышает риск преждевременной смерти на 26%.
Как проводилось исследование
Специалисты Национального института рака США проанализировали данные почти 537 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. За их рационом и состоянием здоровья наблюдали на протяжении 16 лет. Все участники были разделены по уровню потребления красного и белого мяса — чтобы понять, как это влияет на вероятность преждевременной смерти.
Красное мясо включало говядину, свинину и баранину, а белое — курятину, индейку и рыбу.
К чему приводит частое употребление красного мяса
За годы наблюдений умерли более 128,5 тысяч участников. Чаще всего причиной смерти становились рак, инфаркт, инсульт и заболевания дыхательной системы.
Исследование показало:
-
риск смерти от восьми из девяти тяжелых заболеваний напрямую связан с количеством съедаемого красного мяса;
-
у людей, которые чаще ели говядину, свинину и баранину, риск ранней смерти был на 26% выше, чем у тех, кто ел их редко;
-
единственная болезнь, не связанная с мясом, — болезнь Альцгеймера.
Почему красное мясо опасно
Ученые считают, что вред связан с содержанием нитратов и гемового железа, которые способствуют воспалительным процессам, повреждению клеток и развитию хронических заболеваний.
Профессор Джон Поттер из Университета Мэсси (Новая Зеландия) подчеркнул:
«Современный уровень потребления мяса в развитых странах беспрецедентен. Его нужно сократить хотя бы до одной десятой от нынешнего».
Что делать пожилым людям
Медики рекомендуют:
-
сократить потребление красного мяса до минимума;
-
заменить его птицей, рыбой, бобовыми и овощами;
-
следить за балансом белков, чтобы не страдать от их дефицита.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Тыквенные «горшки» с мясом: простой рецепт невероятно вкусного блюда
- Мясо и рыба еще никогда не были такими вкусными: готовим оригинальный домашний соус
Источник: healthinfo








