Картофель может способствовать развитию гипертонии. К таким выводам пришла группа специалистов из США и Австралии. Об этом сообщает Нitech-news.
Ученые провели масштабное исследование относительно того, как картофель влияет на состояние человеческого организма. В ходе экспериментов стало известно, что данный корнеплод очень опасен и может вредить здоровью. В частности, он влияет на уровень артериального давления, способствуя развитию гипертонии.
Для того, чтобы изучить проблему, специалисты отобрали около 187 тысяч человек и 20 лет наблюдали за их здоровьем. Выяснилось, что та часть подопытных, которая предпочитала картофель, чаще сталкивалась с различными болезнями, связанными с кровяным давлением.
По словам ученых, женщинам достаточно съедать четыре порции опасного продукта в неделю, чтобы уже в ближайшем будущем столкнуться с гипертонией. Исследователи также отметили, что это относится к любым блюдам, включающим в себя корнеплод.
Как поясняют эксперты, такая ситуация может быть связана с высоким содержанием крахмала. Кроме того, картофель обладает высоким гликемическим индексом. Эти факторы повышают содержание сахара в крови, а следовательно и артериальное давление.
Напомним, ранее американские ученые составили список опасных продуктов, в который также включили картофель.
Источник Нitech-news