В Перу стартует эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским. Эксперимент проведут совместно Космическое агентство NASA и Международный центр Картофеля. Об этом сообщило ИА El Comercio Perú.
Специалисты Международного центра Картофеля помогли сотрудникам NASA отобрать около сотни сортов картофеля, которые прошли проверку на пригодность для выращивания в «марсианских условиях». Из 100 отобранных, 40 – сорта, которые растут в Андах, в наиболее засушливых, скалистых районах. Они способны выдерживать серьезные перепады температур и изменения погодных условий. Еще 60 сортов – это генетически модифицированные виды, способные расти на почвах, в которых минимальное количество воды и минеральных солей.
Основная задача – не просто вырастить картофель в условиях, приближенных к марсианским, но и заставить его давать хороший урожай. Экспериментаторы планируют высадить около сотни килограммов картофеля в своей лаборатории в Лиме. Там создадут «марсианские условия», насытив воздух углекислым газом, обеспечив мощное ультрафиолетовое излучение. Будут использованы грунты из пустыни Пампа де ла Хойя, одного из самых засушливых мест на земле.
О результатах ученые смогут говорить лишь через год-два. Если за это время картофель не сможет адаптироваться к почве пустыни, ее попробуют обогатить питательными веществами, предварительно облученными радиацией. Если же и этот план не сработает, будет применен такой метод, как аэропоника.
NASA планирует в случае успеха эксперимента построить в Перуанской пустыне центр исследования в области космического земледелия.
Напомним, ранее мы рассказывали вам о ученые выдвинули гипотезу, согласно которой обезьяна произошла от человека.