Использование аналогов оригинальных препаратов может позитивно сказываться на лечении. К таким выводам пришли исследователи из США, опубликовавшие результаты своих опытов в журнале AnnInternMed, сообщает МедикФорум.
Статистически еще не подсчитано, как часто используются брендовые лекарства при наличии на рынке их аналогов. В то же время уже были проведены исследования, которые показывают, что при лечении некоторых заболеваний доля дженериков составляет весьма существенную долю в 35-40%.
«Меньшая стоимость дженериков действительно способствует лучшей приверженности к терапии при хронических заболеваниях, требующих постоянного приема препаратов, показало исследование. Но увеличение приверженности не очень большое — всего 5-6%», — свидетельствуют результаты новой работы ученых.
При этом авторы статьи допускают, что позитивный вклад дженериков мог быть более существенным, однако на сегодняшний день ситуация такова, что «и врачи, и пациенты думают, что брендовые медикаменты лучше дженериков, и это основной барьер для использования более дешевых аналогов лекарств».
Такой выбор, по мнению исследователей, связан, в большей степени, с маркетологической стратегией фирм-производителей, их активностью в работе с врачами, а также нормативно-правовыми аспектами. Поэтому, как отмечают американские эксперты, в некоторых случаях не имеет смысла прописывать для лечения дорогостоящие брендовые медикаменты.
Клиницисты должны назначать дженерики, а не более дорогие препараты, если исследованиями подвержена равная эффективность лекарств, полагают они. Однако подчеркивают, что такие исследования должны быть методологически корректными.
Источник МедикФорум