Самое популярное
Loading...

В Раду внесли проект Пенсионной реформы: с чем предлагают распрощаться пенсионерам?

22 июня 2017 16:03 | №0 0 3432 1

Вчера пакет законопроектов по изменениям пенсионной системы был утвержден на заседании правительства. Сегодня же Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады четыре законопроекта по пенсионной реформе. Тексты самих законопроектов на сайте ВР пока не доступны, однако известно, что главная задача — сделать менее дефицитным Пенсионный фонд. Возможно, ее и удастся решить хотя бы частично, но ради этого будущим пенсионерам серьезно закрутят гайки. Так, им придется распрощаться:

- с 15-летним стажем, необходимым для назначения пенсии. Предложения правительства предусматривают постепенное повышение необходимого страхового стажа (до 25 лет с 2018 года, до 35 — с 2028-го);

- с коэффициентом оценки стоимости стажа 1,35, который является одним из элементов формулы расчета пенсий. С  2018 года он существенно сократится - с 1,35 до 1, то есть практически на треть. На столько уменьшится и размер пенсии будущих пенсионеров..

Правда, есть и положительные моменты. Так, правительство обещает отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, хотя реформаторскими действиями это назвать трудно. Дело в том, что правительство временно ввело такое ограничение в 2014 году, а теперь просто наконец-то собирается свое распоряжение отменить.

Такая же ситуация и с осовремениванием пенсий. Оно предусмотрено в законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", но его нынешние власти не выполняли. Теперь они обещают вспомнить о законе и в рамках осовременивания незначительно повысить пенсии с октября.

Кроме того, предусмотрено увеличение ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда (до 37% по первому списку и до 29% по второму списку),

Кроме того, правительство хочет установить верхнюю границу базы начисления ЕСВ в 15 минимальных зарплат (около 48 тыс. грн).

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, реформа позволит обеспечить бездефицитность пенсионной системы Украины в течение 7-10 лет. Ныне дефицит составляет более 140 млрд грн.

Проект пенсионной рефомы уже одобрили в МВФ, поэтому ее принятие - только вопрос времени.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 24 июня 2017 08:24

    Пенсионную реформу не поддерживают Ляшко со своими мачо, Юля - лиса Алиса и Бойко со своими оппами. Правители ждут когда мы вымрем, т.к. пенсионеры до сих пор живут по 2007 году. А в это время по сообщениям этих же правителей страна теряет ежегодно 85 млрд. гривен на незаконной бурштыне, 30 млрд.грн. на мытницах, до 40% в налоговой и тд и тп. Такие умные-Все обо всем знают, но делать ничего не хотят, а только раскрадывают страну.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка