Самое популярное
Loading...

Хранитель древнего ремесла из Закарпатья (ФОТО)

16 сент. 2016 17:01 | №0 0 397 0

Михаила Шмадюка, 70-летнего жителя закарпатского села Лазещина, хорошо знают на Закарпатье. Ведь он — один из немногих мастеров, сохранивших старинное гуцульское искусство изготовления сувениров из специального сплава металлов. Об этом сообщает сайт Всеукраинской ассоциации пенсионеров.

Народный умелец делает часы, традиционные гуцульские топорики, а также курительные трубки (люльки). Секреты мастерства Михаил перенял от деда и дяди.

За свою жизнь мастер изготовил сотни оригинальных произведений. Но дома у «деда Михайла» не так уж и много собственных работ: большинство из них покупают туристы, некоторые хранятся в музеях в разных странах мира, а трубки он делает в основном на заказ.

Михаил Шмадюк говорит, что изготовление трубок — очень тонкая работа, в которой важна каждая деталь. Правда, сам мастер своими трубками не пользуется — он уже давно бросил курить. Но отказываться от своего ремесла, несмотря на почтенный возраст и проблемы со зрением, не намерен.

— Хотя и вижу уже плохо, но без работы не могу, все тянет что-нибудь сделать, — признается он.

Единственное, о чем жалеет «дед Михайло» — то, что гуцулы забывают старинное искусство.

— Уже люльку некому делать. Есть еще мастер один в Косове — Роман Стрынадюк, знаете о нем? Вот. Он может такое сделать. А больше в Украине кроме него и меня — некому, — говорит мастер.

Правда, кое-какие секреты мастерства Михаил передал своему зятю.

Ранее наш сайт рассказывал о другом старинном гуцульском занятии.

Источник Всеукраинская ассоциация пенсионеров

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка