Самое популярное
Loading...

Мать Тереза признана святой

05 сент. 2016 12:01 | №0 0 181 0

Римская католическая церковь причислила к лику святых монахиню Терезу из индийского города Калькутта, известную как Мать Тереза и посвятившую жизнь помощи бедным и больным. Об этом объявил папа римский Франциск І в воскресенье, 4 сентября, на праздничной мессе на площади Святого Петра в Ватикане.

Как говориться в официальном заявлении Ватикана, «Папа Франциск провозгласил мать Терезу святой, почтив маленькую монахиню, которая заботилась о наиболее обездоленных, которая ушла на периферию для поиска бедных, израненных душ».

Еще до того, как папа закончил зачитывать объявление о канонизации, на площади Святого Петра раздались аплодисменты верующих.

На мессу по случаю канонизации собрались десятки тысяч людей. В частности, в Ватикан приехали руководители 13 государств и правительств, включая испанскую королеву Софию. Свои официальные делегации на торжество направили Индия (во главе с министром иностранных дел госпожой Сушмой Сварадж), США (во главе с помощником президента Лизой Монако), а также Албания и Македония. В мессе также приняли участие сотни сестер милосердия и 1500 бездомных. Для поддержания безопасности на площади были приняты максимальные меры.

Как известно, Мать Тереза умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Через шести лет после смерти монахини, папа римский Иоанн Павел II провозгласил ее блаженной — в католической традиции это первый этап канонизации. Он намеревался сразу причислить Терезу к лику святых, однако против этого выступили некоторые кардиналы. В 2016 году Ватикан признал чудом исцеление 35-летнего бразильца, умиравшего на операционном столе от опухоли мозга, которое якобы произошла благодаря молитвам Матери Терезе.

Мощи святой Терезы — частичка ее крови — будут храниться в алтаре главного храма Ватикана.

Мать Тереза (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в католической албанской семье в Скопье (сейчас — столица Македонии, тогда — территория Османской империи). В возрасте 19 лет она уехала в Ирландию, где присоединилась к одному из церковных орденов, а в 1931 году стала монахиней и приняла имя Тереза. Орден направил Терезу на служение в Индию, где она сначала преподавала в женской католической школе, а с 1946 года посвятила жизнь помощи больным в Калькутте. В 1950 году Мать Тереза учредила женскую монашескую благотворительную миссию «Сестры-миссионерки любви», в которой сейчас состоят около 4500 ее последовательниц, помогающих больным и бедным независимо от национальности и вероисповедания в более, чем ста странах мира. Заслуги Матери Терезы признавали даже в странах соцлагеря: в частности, в 1986 году она посетила Кубу, где, в частности, заявила, что учение Христа «не противоречит даже марксизму-ленинизму». После аварии на Чернобыльской АЭС, Тереза впервые посетила СССР.

Мать Тереза еще при жизни стала всемирным символом милосердия и в 1979 году удостоилась Нобелевской премии мира.

В то же время в ее адрес звучала и критика. Мать Терезу обвиняли в пренебрежении достижений современной медицины и преувеличении роли молитвы при лечении больных. Неоднозначно воспринимались также антисанитарные условия в некоторых созданных ею лечебницах и призывы не давать наркотиков даже обреченным онкологическим больным. Китиковали Мать Терезу и за то, что она поддерживала дружеские связи и получала деньги на благотворительность от диктаторского режима семейства Дювалье на Гаити, на совести которого от 40 до 60 тысяч жертв. Наконец, прославленная монахиня придерживалась весьма консервативных взглядов по многим вопросам — в частности, резко выступала не только против абортов, но и против разводов и контрацепции.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка