Самое популярное
Loading...

Выборы во время войны. Такого в Украине еще не было

02 сент. 2014 12:36 | №36 0 376 0

На прошедшей неделе стало известно о том, что парламентским выборам в Украине быть. Согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко, они должны состояться 26 октября. Предвыборная кампания уже официально стартовала. Проведению выборов может помешать только введение военного положения. После того как в конце прошедшей недели стало известно о вторжении российских войск на территорию Украины, такая вероятность возникла.

Война…

Но опасения не оправдались. Уже до начала заседания СНБО стало известно о том, что Президент не будет настаивать на введении военного положения в стране. В итоге, военное положение так и не ввели. Заместитель главы Администрации Президента Геннадий Зубко пояснил решение тем, что введение военного положение «будет выгодно в первую очередь Российской Федерации», а Украина в таком случае не сможет рассчитывать на получение военно-технической помощи от других стран.

Комментируя создавшуюся ситуацию на Востоке Украины, Петр Порошенко сказал:

— Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий.

Как стало известно, все ближайшие решения СНБО будут засекречены, как и многие вопросы, касающиеся проведения АТО. Тем не менее, одно из решений Совета нацбезопасности стало известно: с осени этого года будет возобновлен военный призыв на срочную службу. Напомним, что последний призыв прошел осенью 2013 года.

Как полагают эксперты, после того как Президент Украины официально объявил о вторжении российских войск в Украину, можно ожидать более действенных мер от ЕС и официального Вашингтона (США) по отношению к агрессору, а не только «выражений озабоченности».

… и выборы

Тем временем подготовка к предстоящим выборам даже с учетом сложной ситуации на Востоке страны не затихала.

Съезд президентской партии «Солидарность» избрал нового главу партии. Им стал лидер гражданского движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Юрий Луценко. Также партия получила новое название — «Блок Петра Порошенко». Весьма вероятно вхождение в новый блок УДАРа и части политиков из «Батькивщины».

Впрочем, верная прежнему лидеру, часть «Батькивщины» в президентский блок не войдет. На выборах Юлия Тимошенко будет ставить на обновленную партийную команду и жесткую критику нынешней власти.

Любопытно, что имен Арсения Яценюка и Александра Турчинова, видимо, не будет ни в партийном списке аврально обновляемой «Батькивщины», ни в списке президентского блока.

986 млн. гривен потребуется на проведение досрочный парламентских выборов, которые будут выделены из резервного фонда Госбюджета.

Виктор Белов

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка