Самое популярное
Loading...

Кому из владельцев недвижимости нужно срочко идти в налоговую во избежание штрафов?

22 июля 2016 15:33 | №0 0 892 0

С 1 июля владельцы сверхнормативной недвижимости должны  заплатить налог в течение 60 дней. Причем, как говорят эксперты, налоговые органы ведут отсчет с названной выше даты независимо от того, пришло разосланное уведомление или нет.

Единственный случай, который предполагает отсутствие вины налогоплательщика — наличие ошибки со стороны налоговой службы в адресе получателя. Ошибкой может считаться момент, который не допускает конкретизацию адресата. Например, отсутствие номера дома или квартиры. 

Уточнив при этом, что при несвоевременной уплате налогов, предусматривается начисление штрафных санкций в размере 10-30% от суммы начисленного налога в зависимости от срока просрочки. В случае, если плательщик затягивает с уплатой начисленного налога сверх 61 дня, то начисляется еще и пеня как на сумму налога, так и на сумму штрафной санкции, примененной к плательщику налога.

Во избежание штрафных санкций, ареста имущества, появления запрета на выезд за границу юристы советуют не избегать уплаты налога на недвижимость и самостоятельно интересовать в налоговых инспекциях на местах наличием обязательства по уплате налога за лишние квадратные метры.

- В интересах собственников квартир, площадь которых предполагает наличие налога и необходимость его уплаты, самим посещать налоговые инспекции по месту прописки, регистрации или проживания и интересоваться необходимостью оплаты. Потому что могут быть разные ситуации. Например, возможно неполное отражение данных при переводе баз регистрации по реестрам недвижимого имущества, — отмечает руководитель практики по решению налоговых споров KPMG в Украине Лариса Антощук.

Она рекомендует самостоятельно уточнять у налоговых инспекторов наличие объекта в реестре, который использует налоговая для начисления, наличие учета льготных (неналогооблагаемых) метров, наличие данных по количеству собственников, претендующих на льготные ставки по данной недвижимости, правильность расчета ставок по состоянию на 1 июля 2016 года.

Ранее мы рассказывали, что с переселенцев требуют налог на недвижимость, которой нет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка