Самое популярное
Loading...

Специалисты Пенсионного фонда подсказали, как увеличить пенсию

29 июня 2016 18:18 | №0 0 3727 0

В последние годы инфляция превысила 300%. В этой связи люди, у которых еще вчера были достойные пенсии, оказались на грани нищеты. Однако специалисты Пенсионного фонда приоткрыли несколько секретов, как увеличить пенсию. Вот два наиболее распространенных случая.

1. С октября 2011 года женщинам пенсионный возраст подняли. При этом до 1 января 2015 года действовал переходный период, согласно которому неработающие женщины, имеющие не менее 30 лет стажа, сохраняли право выйти на пенсию в 55 лет. Но в таком случае размер их пенсии уменьшался на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода на пенсию.

Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида. В случае, если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до достижения возраста, предусмотренного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. После достижения возраста, предусмотренного указанной статьей, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если человек после достижения пенсионного возраста продолжает работать и отказался от получения пенсии.

2. В случае, если пенсионер проработал два года, то возможны два варианта перерасчета пенсии, в зависимости от размера новоприобретенного стажа.

1) Страховой стаж не менее 24 месяцев. В этом случае для расчета пенсии, согласно ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывают заработную плату за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами в период до 1 января 2016 года учтут и заработную плату за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года
Что касается средней зарплаты по стране, которая фигурирует при перерасчете пенсии, учтут тот показатель, который использовали при назначении (последнем перерасчете) пенсии.

2) Страховой стаж меньше 24 месяцев. В этом случае перерасчет проводят не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. При этом учитывают новоприобретенный страховой стаж, а заработок в данном случае в расчет не принимается.

Ранее мы сообщали, что, по словам Николая Шамбира, пенсии в Украине подняли на 173 грн., но не всем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка