Самое популярное
Loading...

Уйдет ли Лукашенко на пенсию?

29 авг. 2014 12:52 | №0 0 693 0

30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполняется 60 лет. Это обычно пенсионный возраст для мужчин в Беларуси. И хотя первый президент пока не намерен уступать свое место второму, рано или поздно ему все-таки придется уйти на пенсию. На что как пенсионер он сможет рассчитывать?

Лукашенко не раз делал противоречивые заявления по поводу того, когда он уйдет с поста и кто станет его преемником. Но нет-нет да и высказывался, что намерен делать после президентства.

В 2005 году он так рассуждал о своем видении жизни на пенсии: «Скорее всего, если я не буду президентом, я не буду ничем заниматься. Дадут мне какую-то сумму денег, и пойду на пенсию... Никому мешать не буду, никуда влазить не буду. Не буду вмешиваться, хотя мне еще 10 лет до пенсии».
И вот теперь это время пришло. Согласно Закону «О президенте Республики Беларусь», бывшему президенту страны в случаях отставки, досрочного освобождения от занимаемой должности и истечения срока полномочий будет установлена пенсия «в определяемом законодательством размере» и предоставлено государственное жилье в выбранном им населенном пункте страны.

Если президент остается в должности по достижении пенсионного возраста, ему необходимо как минимум написать заявления в органы соцзащиты. В Беларуси пенсия назначается по заявительному принципу, не автоматически.
У простых смертных размер трудовой пенсии, прежде всего, зависит от средней зарплаты по стране и немного от размера собственного заработка.
О зарплате Александра Лукашенко известно лишь, что, согласно поданной им в Центризбирком декларации за 2009 год, его доход составлял около 90 миллионов белорусских рублей (тогда чуть меньше 30 тысяч долларов США по курсу). Можно предположить, что в долларовом эквиваленте президент и теперь зарабатывает не меньше 2 500 долларов в месяц.

Как государственный служащий Лукашенко, согласно закону «О государственной службе в Республике Беларусь», имеет право на пенсию за выслугу лет и ее выплату в полном размере. Пенсия за выслугу лет государственным служащим назначается в размере 40% заработной платы за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы на государственных должностях.

Если исходить из ежемесячного заработка в 2 500 долларов, Лукашенко может получать пенсию в размере 10 миллионов рублей в месяц (около 960 долларов). Но есть еще доплаты –– за каждый полный год стажа государственной службы свыше 20 лет размер пенсии увеличивается на 2% заработной платы (примерно на 19 долларов).

Размер заработной платы, из которой исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать трехкратного размера средней заработной платы в стране, применяемой для перерасчета пенсий –– 5 332 000 рублей с 1 августа. Получается, что максимальная пенсия госслужащего за выслугу лет –– это 15 миллионов 996 тысяч рублей (около 1530 долларов).

Есть еще пенсия за заслуги. Согласно положению о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, она назначается занимавшим высшие государственные должности (правда, только после их освобождения). Размер ее определяется специальной комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, и не может превышать 250% минимального размера пенсии по возрасту, то есть, 4 млн. 565 тысяч рублей. Средний размер пенсии «за особые заслуги перед республикой» по данным Минтруда –– 3 778 005 рублей (примерно 360 долларов).

Любопытно, что ходатайствуют об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги республиканские органы госуправления и иные госорганизации «с учетом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин». В случае Лукашенко, выходит, будут спрашивать у сотрудников Администрации президента.

Итого набегает под три тысячи долларов США в месяц. Это что же получается, больше теперешней зарплаты?

Конечно, все эти подсчеты могут быть некорректными, - в Беларуси может случиться все, что угодно и как угодно тем, кто у власти. Например, может измениться пенсионное законодательство, пенсионный возраст и, соответственно, размеры пенсий.

Теперь предельный возраст пребывания на государственной службе государственных служащих составляет шестьдесят пять лет, но его планируется увеличить. В случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами, для отдельных категорий госслужащих не устанавливается предельный возраст пребывания на государственной службе.

И все же если так случится и Лукашенко отправится на пенсию, то будет чрезвычайно важно, кто именно сменит его на посту президента. Как бы с ним не обошлись по примеру первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича, который утверждает, что размер его пенсии составляет… 3 200 рублей (примерно 30 центов США).

«Так власти оценили мои заслуги перед государством еще в 1997 году, ––заявил Шушкевич в комментарии интернет-газете Naviny.by. –– С тех пор сумма не пересматривалась. Поэтому, чтобы заработать, я езжу за рубеж, выступаю там с лекциями. Думаю, это открытая дискриминация и нарушение прав. Получается, что на меня не распространяется пенсионное законодательство Беларуси».

В 2010 году Станислав Шушкевич обращался в органы госуправления с открытым письмом. В нем он, в частности, писал: «Верховный Совет РБ 12-го созыва принял закон о моем пожизненном пенсионном обеспечении. Моя пенсия, как пенсия высшего должностного лица в Беларуси, не достигала уровня сегодняшних пенсий рядовых депутатов, но, что скрывать, была приемлемой. 9 сентября 1997 года был подписан декрет № 16 об «упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом». Полгода назад экс-спикер белорусского парламента вновь обратился в органы соцзащиты по поводу пересмотра размера начисленной ему пенсии, но и это не дало никакого результата.

В Управлении социальной защиты администрации Центрального района Минска нам отказались называть размер пенсии профессора, лауреата Государственной премии БССР, бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Шушкевича, сославшись на конфиденциальность информации. Однако там утверждают, что Станислав Шушкевич получает трудовую пенсию, размер которой больше смехотворных 3 200 рублей, которых не хватает даже на талон для проезда в общественном транспорте.
Чиновница отметила, что минимальная социальная пенсия в Минске около 343 тысяч рублей, а, по данным Минтруда, средняя трудовая - 2 542 337 рублей.

Пенсию госслужащего Станислав Шушкевич не получает, судя по всему, вполне законно. Согласно упомянутому положению, такая пенсия назначается в случае работы на государственных должностях не менее двух лет после… 1 марта 1994 года! А Шушкевич был отставлен с поста председателя Верховного Совета 26 января 1994 года по результатам работы парламентской комиссии, которую возглавлял как раз Александр Лукашенко (так называемое «Дело о краже ящика гвоздей»).

Бывший премьер-министр Михаил Чигирь тоже считает, что мог бы получать пенсию в размере 3 200 рублей, если бы ему не назначили пенсию госслужащего: «Пенсия за особые заслуги перед республикой не индексировалась, меня фактически ее лишили. Однако в отличие от Станислава Шушкевича, я получаю пенсию госслужащего, размер которой составляет порядка 5 миллионов рублей».Какие пенсии у других экс-президентов?

По данным интернет-источников, пенсия бывшего президента Украины

Леонида Кучмы равна примерно 2 250 долларов США в месяц.

Пенсия президента США в отставке Джоржа Буша-младшего предположительно составляет около 16 тысяч долларов США.

Пенсия президента СССР в отставке Михаила Горбачева - 40 минимальных зарплат Российской Федерации, или приблизительно 13 866 долларов США.

Для действующего российского президента после выхода на пенсию предусмотрена пенсия в размере трех четвертей от его заработной платы на посту.

Бывший президент Грузии, ныне покойный, Эдуард Шеварднадзе почти год жил после ухода с поста исключительно на свои сбережения, затем ему была назначена пенсия в размере 410 долларов США в месяц.

По материалам: naviny.by

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка