Самое популярное
Loading...

10 невероятных сел Украины (ФОТО)

17 июня 2016 17:23 | №0 0 1119 0

Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2016» проводит Асоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и онлайн-ресурс AgroPortal.ua . До 15 июля текущего года украинцы могут отдать свой голос за одного из десяти финалистов.

На участие в конкурсе было подано 20 заявок, до финала дошло 10 претендентов. Все села расположены в разных регионах Украины. Каждый населенный пункт по-своему уникален. Предлагаем вам совершить виртуальное путешествие и узнать что-то новое о географии нашей страны.

Село Лазещина расположено в Раховском районе Закарпатской области. Оно является одним из самых высокогорных в Украине и расположено на границе двух областей, у подножия Говерлы. Среди исторических достопримечательностей села — Церковь Преображения Господня, построенная в 1780 г. и Петро-Павловская церковь, построенная в 1827 году.

Лазещина

В Ровенском районе Ровенской области расположен неприметный, на первый взгляд, поселок городского типа Клевань. Его главной визитной карточкой является «Тоннель Любви». Ещё около сотни лет назад здесь построили железную дорогу к воинской части, замаскировав путь кустами и деревьями. Сейчас по этому пути курсирует старенький поезд, а локомотив обламывает все лишние ветви, благодаря чему тоннель имеет идеальную форму.

Тоннель любви

Село Гусарка расположено в глубинке Запорожской области. Большинство жителей села — белорусы. Сельчане и по сегодняшний день не забыли свои корни, сохранили язык и традиции. Село впечатляет не только трудолюбивыми и гостеприимными людьми, но и своей красотой. На окраине села завораживает взгляд природа: полноводные пруды, где можно порыбачить, пахучие травы, даже есть свой водопад, где река Гусарка впадает в реку Конку. В октябре, когда проводится фестиваль картошки, жители села планируют установить на месте памятника Ленину памятник картошке.

Гусарка

Село Залесье расположено в Чортковском районе Тернопольской области. Каждый год в сюда прилетает большое количество аистов. Это не случайно, ведь как гласит народное поверье, они вьют свои гнезда только возле домов добрых и трудолюбивых людей. «Изюминка» села — гипсовая пещера Млынки, ее спокойно могут исследовать как дети, так и взрослые. Километры подземных ходов позволяют составлять маршруты для любителей спелеологии любого возраста и уровня физической подготовки.

Кстати, за жизнью аистов в Ивано-Франковской области теперь можно наблюдать не выходя из дома.

Залесье

Поселок Сартана в Донецкой области всегда считался негласной столицей греческих сел. Здесь можно ознакомиться с историей, национальными праздниками и обрядами, исполнить зажигательные танцы и проникновенные песни, увидеть инсценировки на диалекте греков, поробовать в разнообразии национальную греческую кухню. К примеру, здесь очень вкусно готовят национальное «первое» у греков — сюрпу, обязательно из баранины.

Сартана

В Зеньковском районе Полтавской области находится поселок Опошня, который знаменит своими гончарными изделиями. Здесь расположен единственный в Украине «Коллегиум искусств», который находится в подчинении Министерства культуры и искусств Украины. В Опошне можно получить начальное художественное образование в области гончарства. В регионе сейчас насчитывается около десяти семей, занимающихся гончарством. В Национальном музее-заповеднике украинского гончарства можно встретить и получить мастер-класс от гончара четвертого поколения Николая Пошивайла, ему 85 лет, он и до сих пор занимается этим искусством. Даже есть мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайлов.

Опошня

Село Буша, что в Винницкой области, привлекает родноверов, эзотериков, экстрасенсов, йогов и простых туристов, которые отмечают невероятную энергию Бушанской земли. Около Буши находится заповедник «Гайдамацкий яр». Это глубокий яр, на дне которого течет Бушанка — заросший совершенно диким лесом с выступающими то тут, то там из земли скалами. Музей под открытым небом — парк исторической скульптуры — расположился вокруг уцелевшей башни замка. Талантливые руки современных мастеров и живописцев воплотили историю края в скульптурах из местного камня-песчаника, объединив легенды и реальность.

Буша

В Богуславском районе на Киевщене есть село Медвин, которое знаменито 600-летним дубом, памятником молодым ребятам, ставшим заложниками политического террора, и старинными еврейскими захоронениями. А слава о чудесных свойствах горы Тотоха распространяется по просторам интернета, рассказы о случаях исцеления передаются из уст в уста, а красота открывающегося вида добирается до самых укромных уголков человеческой души. К Тотохе съезжаются эзотерики, верующие люди, паломники и люди, которые хотят обрести покой и почувствовать себя обновленными. Утверждают, что энергетика этого места помогает найти ответы на самые сокровенные и важные вопросы.

Медвин. Тотоха

Курортный поселок Ялта в Донецкой области — жемчужина Азовского моря. В один голос все местные жители говорят об уникальности этого древнего греческого поселка. Это и Белосарайская коса, которая является частью Регионального ландшафтного парка «Меотида», и водно-болотные угодья залива и Белосарайской косы. Все эти места имеют уникальное международное значение. Символ парка — шилоклювка, одна из красивейших птиц. Она обитает преимущественно на морском побережье. Белосарайский маяк освещает берег на 50 км вокруг.

Ялта

Уникально и село Иваньки, которое расположено в Липовецком районе Винницкой области. Еще несколько лет назад о кратерах в селе Иваньки мало кто знал. Однако положение изменилось, когда это чудо природы представили на звание «Жемчужина Винничины». Еще одна уникальная находка — звездный источник. Вода из этого источника, как утверждают местные, целебная, потому что она с звездного камня. На самом деле звездный камень — это просто раскаленная глина при температуре 5000 градусов, которая остужалась около 70 лет. Музей астроблемы также является гордостью села. В нем находятся интересные вещи, которые характеризуют «звездный час». Также там находится проект, написанный учеником Иваньковской школы. Школьники хотят сделать там планетарий, музей и смотровую площадку.

Иваньки

Источник АгроПортал

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка