Самое популярное
Loading...

Субсидии не спасут украинцев, - эксперт

10 июня 2016 18:28 | №0 1 784 0

До сих пор субсидии получало около 5 млн домохозяйств, то есть где-то 35% населения страны. Сейчас на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальные услуги будет претендовать около 80% населения. Выйти на такие подсчеты абсолютно несложно, говорят в общественной организации «Публичный аудит»

В Украине, по данным Государственной службы статистики, только 16,2 млн (39%) трудоспособного населения, остальные - потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн украинцев больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн.

«Даже при среднем месячном доходе в 5 тыс. грн на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату коммуналки», - указывает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Эксперт добавляет, что поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они во-первых, совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, из-за завышенных тарифов на ЖКУ, а также просто из-за подорожания жизни в Украине, ведь цены растут, как на дрожжах, украинцы просто не имеют возможности думать о собственном энергосбережения.

«Но и это еще не все. Вся субсидионная история может «вылезти боком» и государственному бюджету Украины. На сегодня государство уже задолжало поставщикам ЖКУ 25,3 млрд грн за начисленные субсидии. И это при том, что в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд грн. О чем мы будем говорить дальше, когда субсидионные потребности достигнут 80 млрд грн? Ведь представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составлять 3,8% ВВП», - говорит руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

В организации отмечают, что государственная казна никак не выдерживает субсидионные нагрузки и этот сладкий «пряник» у людей придется забирать. В качестве мер по снижению количества получающих субсидию эксперты называют верификацию соцвыплат и внедрение обязательного декларирования доходов граждан - ни одна заработанная украинцем копейка не пройдет мимо внимания чиновников, потому что конечная цель - именно заставить людей отдавать свои сбережения, убеждены в «Публичном аудите».

«В Украине сейчас создана ситуация, когда искусственно надуваются «коммунальные» цены, что, закономерно, вызывает потребность в субсидиях. Это делается для того, чтобы поставить народ в условия вынужденности отдать свои сбережения. И это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что «надутая» вдвое цена на газ затем распределяется - это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, которая утверждает подобные тарифы», - убежден Максим Гольдарб.

Напомним, ранее мы сообщали, что с 1 июля повышены тарифы на тепло и горячую воду.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка