Самое популярное
Loading...

Правительство считает переселенцев преступниками, - нардеп

09 июня 2016 18:22 | №0 0 1223 0

Вместо защиты прав внутренних переселенцев правительство планирует ввести новый механизм их наказания. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений при Верховной Раде Григорий Немыря, передает информационное управление парламента.

Как вчера, 8 июня, отметили в Комитете, кроме долгожданных изменений в постановление Правительства № 509 от 1 октября 2014 "Об учете внутренне перемещенных лиц", которые наконец должны привести в соответствие с нормами Закона процедуру выдачи справок перемещенным лицам, Кабинет Министров Украины планирует внести изменения в постановление № 637 от 5 ноября 2014 года, которая регулирует порядок осуществления социальных выплат перемещенным гражданам.

К слову, изменения уже приняты Кабмином.

В Комитете отметили, что в документе содержится положение о том, что отмена справки является основанием для приостановления лицам пенсионных выплат. Согласно закона, возвращение человека на прежнее место жительства или выезд на постоянное место жительства за границу является основанием для отмены справки ВПО, а не пенсий или иных видов социальной помощи. Украина уже имеет негативный опыт дискриминации пенсионеров по месту их проживания. В Комитете напомнили, что по решению Европейского суда по правам человека по делу "Пичкур против Украины" Украина обязана выплатить 5 тыс. евро гражданину Пичкуру за то, что правительство не выплачивал ему пенсии за его физического отсутствия на территории Украины.

Однако, изменения, которые предлагает правительство, вызывают серьезное беспокойство членов Комитета с точки зрения соблюдения законных прав внутренне перемещенных граждан. Так, вводится два порядка: о назначении (восстановление) социальных выплат ВПО и об осуществлении контроля за такими выплатами. В проектах этих документов на уровне акта правительства закрепляется термин "приостановление", которого нет ни в одном законе Украины. Исчерпывающий перечень оснований для отказа лицу в назначении той или иной социальной выплаты устанавливается специальными законами Украины, утверждается парламентом и подписывается Президентом Украины, а затем, согласно Конституции имеет высшую юридическую силу по сравнению с актами правительства.

Закрепление процедуры "приостановление" на уровне постановления Кабинета Министров Украины приведет к возможности реализации необоснованных, незаконных, антиконституционных схем по контролю над перемещенным населением и нарушать права граждан на социальную защиту.

Кроме этого, первую выплату по «приостановлению» лицо получит только через два месяца после решения Комиссии. Социальные выплаты за два месяца до их обновления не осуществляются. Только по усмотрению Комиссии остается вопрос обновления социальных выплат за все месяцы невыплат, а не через два месяца. Повторное назначение выплат лицу, которому они были приостановлены из-за того, что его справка была отменена, возможно только через шесть месяцев после прекращения. Указанные положения выглядят как введение механизма наказания внутренне перемещенных лиц за то, что они позволяют себе свободно перемещаться по стране. Стоит отметить, что подобные предостережения и ограничения не предусмотрены ни по одной другой группе граждан Украины.

Проектами порядков предлагается разрешить так называемым "мобильным группам" проверять фактическое место проживания переселенцев и составлять по результатам проверок акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи. Причем в состав таких "мобильных групп" включаются представители: миграционной службы, согласно последним изменениям в законодательстве вообще не осуществляют работы по перемещенным населением; Службы безопасности Украины, Нацполиции.

Такой предлагаемый состав "мобильных групп" вызывает серьезное беспокойство, ведь включение в их состав представителей правоохранительных органов и органов, которые по своей правовой природе не вовлечены в социальные работы с населением, будет означать только одно: правительство до сих пор считает переселенцев преступниками и постоянно подозревает их в совершении преступления.

В проекте актов не определены границы проведения проверки места фактического проживания ВПЛ, что приведет к злоупотреблениям на местах, которые уже имели место в течение марта - июня текущего года, когда местные органы власти самостоятельно определяли что, где и как проверять у переселенцев. Например, в Бердянске на сайте горсовета разместили списки всех переселенцев с их адресами проживания и призывами к местному населению помочь горсовету проверить перемещенных лиц.

Проекты не учитывают призывы правозащитников по "разделению" понятий пенсионных выплат, социальных выплат и пособий ВПЛ на аренду жилья, которое назначается в соответствии с постановлением Правительства № 505 от 1 октября 2014. В проектах выплата пенсий и других социальных пособий контролируется на уровне с денежной выплатой ВПЛ на аренду жилья, что является недопустимым и дискриминационным. Ведь другие граждане не подлежат проверкам их фактического пребывания в случае получения ими пенсий.

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений уже обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием направить уполномоченного представителя - члена Кабинета Министров Украины для отчета по этому вопросу, в том числе, по выполнению рекомендаций парламентских слушаний на тему «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения антитеррористической операции», на заседание Комитета, которое состоится 15 июня 2016 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка