Самое популярное
Loading...

В Украине предлагают отменить пенсионный сбор при покупке валюты

06 июня 2016 10:05 | №0 0 747 0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий отменить пенсионный сбор с покупки иностранной валюты в наличной форме.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что сбор с валютных операций впервые в Украине был введен в 1998 году, как временное мероприятие. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году – до 1%, в 2008 г. – до 0,5%, а в 2009 г. – до 0,2%. В январе 2011 года Верховная Рада отменила пенсионный сбор при операциях с иностранной валютой. В 2014 году Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» для юридических и физических введен обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5%. Затем, в 2015 году, ставка была повышена до 2% и ее начали брать только с физических лиц.

Нардепы, подавшие законопроект, считают, что существует масса причин, по которым данный сбор необходимо отменить. В частности, введение такого механизма наполнения Пенсионного фонда не соответствует основным принципам функционирования пенсионной системы Украины, которые предусматривают солидарную ответственность работников и работодателей и не возложение ее на «третьих лиц».

Кроме того, законопроектом предлагается отменить предъявление паспорта при купле-продаже иностранной валюты.

Напомним, ранее с такой инициотивой выступала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Документ зарегистрирован под № 4741.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка