Самое популярное
Loading...

На рынке ритуальных услуг обещают навести порядок

15 мая 2016 09:51 | №0 0 501 0

Антимонопольный комитет Украины инициировал создание рабочей группы по решению проблемных вопросов, негативно влияющих на конкуренцию на рынке ритуальных услуг.

Рабочая группа должна проанализировать проблемы рынка, выработать способы решения этих проблем, подготовить соответствующие законопроекты. Группа будет состоять из представителей Минздрава, Минрегионразвития, МВД, а также народных депутатов и участников рынка.

Напомним, что еще в конце 2015 года Минрегионстрой заявил, что намерен инициировать внесение в текущем году изменений в действующее законодательство Украины. В частности, ведомство предлагает внести в закон "О погребении и похоронном деле" новый термин — подготовка умершего к погребению. Он предусматривает весь тот комплекс мероприятий, которые сейчас выполняются ритуальными службами, а именно омовение тела, бальзамирование, одевание и вложение в гроб. Кроме этого, указанный термин включает в себя еще и новые процедуры, которых ранее не было — например, поверхностная и глубокая обработка тела, чистка кишечного тракта.

Согласно позиции министерства, подготовка тела к погребению станет медицинской процедурой и ее должны будут проводить исключительно медицинские работники, что в свою очередь узаконит их "черный" заработок и заберет часть рынка у похоронных бюро.

Сейчас большая часть ритуального бизнеса находится в тени. Не секрет, что его коррупционная составляющая "завязана" на медицинских работниках, которые и являются основными распорядителями бизнес-интересов фирм, ведь от них зависит, кто получит "заказ". Кроме того, часть работы, которую должны выполнять похоронные бюро и которая не относится к компетенции медиков, выполняется последними, на чем они и зарабатывают.

В центре коррупционной схемы стоят главные врачи, выбирающие частные похоронные предприятия, которым помогают заключить договоры аренды на территории больниц возле патологоанатомических отделений или в самих патологоанатомических отделениях (несмотря на строгий запрет использовать эти отделения не по их целевому назначению). В случае смерти человека работа медиков должна заканчиваться на этапе вскрытия (если это необходимо), данная услуга должна предоставляться бесплатно. Но чаще всего врачи сознательно настаивают на проведении патологоанатомической экспертизы, чтобы заработать.

После этого в игру вступает ритуальная служба, которую, если конкурировать честно, должны самостоятельно выбрать родственники покойного. Именно работники ритуальной службы должны заниматься подготовкой тела к захоронению (омовение, парикмахерские и косметические услуги, бальзамирование, хранение в холодильной камере, одевание и укладка в гроб), но за них это все делают медики за отдельную плату "на руку". Эта услуга стоит 700 грн, но санитары намекают еще на неофициальную плату "за то, что сделали все по-людски.

Источник: Дело

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка