Самое популярное
Loading...

Депутаты занялись пенсиями чернобыльцев

04 мая 2016 16:54 | №0 1 1885 1

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно усовершенствования пенсионного обеспечения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуированных из зоны отчуждения». Об этом сообщает официальный веб-портал Верховной Рады Украины.

Законопроект зарегистрирован под №4502.

Авторы проекта отмечают, что вследствие разного толкования норм закона сложилась ситуация, при которой за одинаковую работу и время, проведенное в зоне отчуждения, граждане получают пенсионные выплаты, отличающиеся в разы. Сегодня льготная пенсия участника ликвидации аварии на ЧАЭС II-III категорий в несколько раз меньше его же пенсии по возрасту. Около 17% участников ликвидации аварии имеют пенсию меньше минимальной, говорится в пояснительной записке к документу.

Пенсионеры, которые на момент аварии были младше 30 лет, сегодня могут воспользоваться своими льготами только в судебном порядке, тогда как старшие по возрасту ликвидаторы получили льготы в значительно больших объемах и без судебных решений, на основании прямых норм закона.

Законопроект, по мнению автором, должен устранить спорные моменты и восстановить действие льгот в пенсионном обеспечении II и III категорий чернобыльцев — с учетом того, когда, где и сколько проработал человек в зоне отчуждения.

Ранее мы сообщали о том, на сколько с 1 мая выросли пенсии ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • олег 04 мая 2016 18:17

    Справедливый и правильный законопроект!Давно пора навести порядок с пенсиями чернобыльцев!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка