Самое популярное
Loading...

В больнице прооперировали не ту женщину

22 авг. 2014 18:00 | №0 0 382 1

Врачи одной из клиник южноафриканского города Кимберли сделали серьезную заявку на установление медицинского «антирекорда» 2014 года. Они провели сложнейшую операцию на сердце пожилой больной, которая в таком вмешательстве совершенно не нуждалась.

Причиной очень серьезной врачебной ошибки, которую совершили медики больницы Mediclinic Kimberley, стала их невнимательность при разговоре по телефону врача-кардиолога с коллегой кардиохирургом.

Одна из пациенток, находившихся в отделении, нуждалась в срочной операции из-за тампонады сердца. При этом заболевании в полости перикарда, околосердечной сумке, скапливается жидкость, и из-за этого сократительная функция сердца значительно ухудшается, а больной может умереть от его остановки.

В кардиологическом отделении кроме этой больной была еще одна женщина с похожей фамилией. Однако 83-летняя Рита дю Плесси (Rita du Plessis) в хирургическом вмешательстве не нуждалась.

Один врач неправильно назвал фамилию больной, а другой не удосужился перепроверить, кого привезли к нему в операционную…

В результате старушке сделали совершенно ненужную ей операцию на сердце.
Такие операции по понятным причинам связаны не только с высоким риском послеоперационных осложнений – учитывая возраст больной, она вполне могла умереть на операционном столе.

Ошибка была обнаружена уже к концу операции, когда врач-кардиолог обнаружил, что из отделения увезли в операционную «не ту» больную.

К счастью все закончилось благополучно – Рита перенесла операцию хорошо и быстро поправилась.

Администрация клиники нашла «изящный» выход из положения – решено не брать плату с Риты дю Плесси ни за лечение ее настоящего заболевания, ни за ненужную кардиологическую операцию.

По материалам: Здоровье Украины 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Светлана Игоревна 22 авг. 2014 21:50

    Откупились, называется ((((

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка