Самое популярное
Loading...

В России не нашли бедных пенсионеров

29 апр. 2016 10:24 | №0 0 491 0

Глава Минтруда России Максим Топилин объявил об отсутствии в стране бедных пенсионеров. Он полагает, что чаще всего бедными являются работающие бюджетники и семьи с детьми, передает ТАСС. Соответствующее заявление он сделал на заседании Общественной палаты России.
нищета кризис.

В частности Топилин заявил, что в России «все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума». «Но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, ситуация меняется. Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые, а двигаться по пути возможного и нормального повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума», - пояснил министр.

На заявление Топилина отреагировала вице-премьер Ольга Голодец. Он признала, что средние пенсии в РФ превышают прожиточный минимум, но пенсионеров нельзя назвать бедными только формально.

«Потому что у нас средняя пенсия превышает прожиточный минимум, и у нас есть закон, в соответствии с которым региональный бюджет должен и доплачивает до прожиточного минимума», — пояснила Голодец высказывание министра.

Она добавила, что в отношении тех пенсионеров, которые живут одни, и у которых этот бюджет не делится на других членов семьи, «как правило, формально эти пенсионеры не бедные, но это формально — потому что прожить на 12-15 тысяч… крайне сложно».

По данным Росстата, средняя величина назначенной пенсии в России за 2016 год составила 12 080,9 рубля (184 доллара).

На эти деньги среднестатистический российский пенсионер может позволить себе купить, например, семь пар «кроссовых туфель для взрослых с верхом из искусственной кожи» (формулировки и данные Росстата) - и даже останется еще на один ботинок. Или половину «телевизора цветного изображения», или 0,026 «легкового автомобиля отечественного нового».

Однако, отмечает российское издание, даже с точки зрения формальных критериев, которыми оперируют чиновники, многие пенсионеры находятся на грани бедности, а экономический кризис продолжает вымывать их.

В целом, жилищно-коммунальные услуги подорожали в России в феврале 2016 года на 9,5% в годовом выражении, а в феврале 2015 года к февралю 2014-го - на 10%.

При этом индексация пенсий в 2016 году впервые за последние годы будет меньше фактической инфляции предыдущего года. С 1 февраля пенсии были увеличены лишь на 4% (при инфляции за прошлый год в 12,9%). А с 1 апреля повысили социальные пенсии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка