Самое популярное
Loading...

Правительство должно выплачивать субсидии деньгами, - Бабак

27 апр. 2016 10:25 | №0 0 972 0

По предложению Кабмина, цена газа для выработки тепловой энергии и горячей воды возрастет с 2900 грн до рыночной, что может представлять 6800 грн за тысячу кубометров. Соответственно это отразится на тарифах на отопление для населения - в следующем отопительном сезоне они вырастут почти в 1.5 раза. Об этом сообщает пресс-служба партии «Самопомощь»

«Пропорционально увеличится число получателей субсидий, которое уже составляет 36% украинских семей. Такое повышение тарифов, без монетизации субсидий и регулирования потребления тепла, приведет к краху введения энергоэффективности», - сообщает народный депутат Алена Бабак.

По ее словам, из-за действующего механизма предоставления субсидий, более половины украинцев полностью потеряют возможность и стимулы заниматься энергоэффективностью. «Люди не смогут покрывать текущие платежи, не говоря о том, чтобы заниматься утеплением домов» - уверена нардеп.

Она заявила, что рост цен на тепло будет дотироваться из бюджета - то есть прямые бюджетные дотации Нафтогаза превратятся в дотации Нафтогаза, но уже через Программу субсидий.

«По нашему убеждению, правительство должно выплачивать субсидии людям деньгами. Для этого должны быть введены счета со специальным режимом использования - бюджетные средства с этих счетов должны направляться только на оплату коммунальных услуг и инвестирования в энергоэффективность. Критично, чтобы уже этим летом у получателей субсидий были авансовые суммы на счетах для возможности инвестирования в утепления. Летом государство такжедолжно организовать кредитную линию для предприятий теплоснабжения на установку счетчиков тепла на дом и на установку индивидуальных тепловых пунктов в домах, которые, за счет автоматического регулирования температуры теплоносителя, подаваемого в дом в соответствии с температурой на улице, позволяют сэкономить около 30% тепловой энергии. Без учета и регулирования нельзя говорить об увеличении цен, ведь нельзя доверять виртуальным расчетам наиболее дорогой услуги», - заявила Алена Бабак.

Напомним, ранее мы сообщали, что в правительстве готовят изменения в порядок начислений и выплат субсидий на уплату жилищно-коммунальных услуг. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка