Самое популярное
Loading...

На Одесчине мошенники изобрели новый способ снимать деньги с карточек пенсионеров

16 апр. 2016 10:06 | №0 0 985 0

В полицию города Измаила Одесской области продолжают обращаться граждане, особенно пенсионного возраста, которые были обмануты неизвестными. Разными способами обогащаясь за счет своих жертв, мошенники не останавливаются на достигнутом, придумывая все новые способы обмана.

- Проанализировав все обращения, мы пришли к выводу, что за последнее время увеличились мошенничества, совершаемые при помощи услуг банков, - рассказывает начальник Измаильского ОП Александр Суржик. - Так в некоторых банках даже не нужна сама банковская карта. Все операции можно произвести без нее при комбинации определенных цифр, которые сами потерпевшие и сообщают мошенникам, веря, что с ними говорит сотрудник банковского учреждения.

Так, в очередном заявлении пострадавший от рук мошенников мужчина сообщает, что неизвестный представился сотрудником «Ощадбанка», попросил сообщить номер карты и пин-код, объяснив, что проводятся работы внутри сети. Гражданин поверил звонящему и предоставил личную информацию неизвестному. С его карты были похищены денежные средства в сумме 18000 гривен.

По всем заявлениям открыты уголовные производства по ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие.

 

Специалисты отмечают, что есть несколько схем, по которым мошенники пытаются завладеть денежными средствами.

- «Скажите код из СМС», «Нужно ввести код в банкомате»- в обеих случаях уловка мошенников заключается в том, что владельца карты просят ввести некий код в банкомате. Мошенники называют причины: перевод якобы не может быть зачислен на карту, а чтобы это произошло нужно «подтвердить» его получение в банкомате. При этом мошенники просят жертву сообщить, когда она будет возле банкомата, чтобы по телефону «помочь» с проведением операции.

-«Подтверждение» перевода СМС-кодом.

-«Пополните счет» - если на счету потенциальной жертвы нет или совсем мало средств, мошенники просят ее их туда внести, объясняя, что «перевод не может быть зачислен на пустой счет». В некоторых случаях мошенники сразу просят предоставить номер карты, остаток на которой превышает сумму перевода.Либо кредитной карты: якобы на обычную перевод не зачисляется, а на самом деле - чтобы «подчистить» кредитный лимит.

Ранее мы рассказывали о том, чо пенсионеров в Одессе грабят лже-соцработники.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка