Самое популярное
Loading...

В ВР зарегистрирован законопроект о выплатах пенсий на оккупированных территориях Донбасса

23 марта 2016 11:49 | №0 0 1470 0

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона № 4257 о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно реализации прав на пенсионное обеспечение граждан, проживающих в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

Напомним, в настоящее время пенсионные выплаты жителям неподконтрольных Украине территорий проводятся только если они переехали на территорию, контролируемую Киевом и официально оформили статус переселенца. Минфин и Минсоцполитики проводят проверку законности назначения пенсионных и социальных выплат переселенцам. 

«Этот законопроект имеет целью решение проблемы «пенсионного туризма» и «псевдопереселенцев», из-за которой очень волнуется Министр соцполитики Павел Розенко. Пенсия — это общественный договор между гражданином и государством. Правовое государство должно выполнять соглашение независимо от патриотизма гражданина и его идеологических взглядов. Ведь, когда государство получает от него средства, то не очень переживает: есть налогоплательщик патриотом, или нет?», — написала на своей странице в Facebook один из авторов документа народны депутат Наталья Веселова.

По ее словам, кроме того, Украина не прекращает пенсионные выплаты гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, или гражданам, выехавшим на жительство за пределы страны. Поэтому мировоззренческие противоречия не могут быть преградой для выполнения государством своих обязательств.

В закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» вносится пункт предусматривающий гарантирование пенсионных выплат гражданам проживающим на неподконтрольных территориях Украины:

«Выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, производится на подконтрольной Украины территории в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, при условии представления ежегодно до 31 декабря заявления о продлении выплаты.

Начисленные суммы пенсии, на выплату которых такие лица имели право, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком», - говорится в тексте законопроекта.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка