Самое популярное
Loading...

Японские пенсионеры все чаще становятся дешевой рабочей силой

03 марта 2016 07:31 | №0 0 297 0

Более 20 процентов японских пенсионеров старше 65 лет продолжает работать. Об этом сообщает портал Rappler.com.

Многие пожилые японцы продолжают работать просто потому, что не хотят сидеть сложа руки, хотят сохранять активность, как физическую, так и умственную. Другим не хватает пенсии для того, чтобы покрыть услуги домов престарелых и медицинские расходы. Но и те, и другие согласны на минимальную оплату труда. Кроме того, часто с пенсионерами работодатель рассчитывается отдельно за каждую выполненную задачу, независимо от того, сколько времени работник затратил на ее выполнение.

В общей сложности сегодня продолжает трудиться около миллиона японских пенсионеров. 20% работающих среди людей старше 65 лет – это самый высокий показатель среди развитых стран. Но нужно учесть тот факт, что население Японии стремительно стареет. Количество молодых работников неуклонно сокращается. Огромное количество пенсионеров серьезно «давит» на систему социального обеспечения.

По прогнозам экспертов, к 2060 году в Японии 40% населения будет старше 65 лет. Власти страны планируют постепенно повышать пенсионный возраст и уже сегодня обращают внимание работодателей на то, чтобы они как можно дольше позволяли работать пожилым людям. Уровень безработицы в Японии на сегодняшний день очень низок – всего 3,2%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Японии средняя продолжительность жизни выросла на 30 лет

Источник: Rappler.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка