Самое популярное
Loading...

Все справки хотят выдавать в режиме онлайн

01 марта 2016 14:55 | №0 0 468 0

В Кабмине решили перевести все свои сервисы для граждан в режим онлайн и тем самым автоматизировать выдачу многих документов. Для этого Минюст создает интернет-платформу «Online дом юстиции», которую в марте презентуют общественности. Заказчики разработки надеются, что смогут полностью упразднить очереди, а также избавить получателей от личного контакта с госрегистраторами и затягивания сроков выдачи справок.

Впрочем, эксперты говорят, что существуют риски взлома баз с конфиденциальными данными, которые потом могут облегчить жизнь мошенникам. 

На первом этапе с помощью сервиса можно будет получить самые востребованные справки. Это дубликаты утраченных документов: о рождении, о смерти, о браке, о расторжении брака. Затем будут переводиться в онлайн и другие услуги. Для того чтобы заказать документ, нужно будет зайти в свой онлайн-кабинет и закачать копии необходимых документов. Кроме того, посредством новой интернет-платформы хотят выплачивать и материальную помощь на новорожденных.

Обсуждается, что родители заранее заполнят электронную заявку на получение помощи на сайте, оставив незаполненной только графу «Имя ребенка». Как только ребенок рождается, его данные внесут в электронную базу в роддоме, откуда автоматически передаются в РАГСы, где вносятся в реестр. Родителям ребенка отправляют свидетельство о рождении. Параллельно информация из реестра поступает и в Управление соцзащиты, где, не дожидаясь родителей, начисляют пособие.

Впрочем, перенос данных в электронную систему уже не раз имел печальный опыт в различных госорганах. Стоит вбить запрос в интернете, как пользователю предлагают продать базы МВД, неблагополучных семей и т. д.

- Сама по себе электронная система получения документов — это существенный прогресс, — говорит эксперт по вопросам интернет-безопасности Геннадий Гулак. — При хорошо спроектированной системе реально украсть базу данных можно только на центральном сервере. Чаще всего в мире такие кражи осуществляют распорядители баз данных.

В базах данных государственных реестров, по мнению эксперта, могут быть применены различные коды шифрования и механизмы доступа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка