Самое популярное
Loading...

У украинцев проверяют банковские счета и блокируют платежные карты

25 февр. 2016 16:18 | №0 0 1328 0

Украинцам начали блокировать банковские карты за подозрительные доходы. В Нацбанке эту меру предосторожности объясняют борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег и советуют всем клиентам коммерческих банков пройти в банке идентификацию личности. Теперь клиенты коммерческих банков могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.

В одном из  банков заявили, что сейчас НБУ требует от них ежегодно проверять данные клиентов (постановление №417 "Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга") и подтвердили, что при неявке счет заблокируют и разблокируют только после личного общения с его владельцем. То, что происходит такая проверка, подтвердили еще в нескольких банках.

Как объясняют в пресс-службе НБУ, такой мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физлиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20—30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

"Это европейская практика, там каждый банк знает своих клиентов. Причем мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать", - говорят в пресс-службе НБУ.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, это требование Ассоциации с ЕС, а в последнее время и МВФ, направлено на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нацбанк дал банкам время на подготовку и теперь требует результатов.

В банке берут анкету клиентов и проверяют его платежи по определенному стандарту. Если видят, что платежи вызывают вопросы, например, проходят редко, но на счет приходят или с него уходят большие суммы, или платежи приходят только от юрлиц, то клиента вызывают в банк, чтобы уточнить операции, а заодно и проверить его данные.


Источник: Мета
 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка