Самое популярное
Loading...

Инвалидов Революции достоинства приравняли к инвалидам войны

11 февр. 2016 07:34 | №0 0 354 0

Граждан, ставших инвалидами в следствие ранений, увечий, контузий и прочих травм, полученных при участии в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, приравняли к инвалидам войны. Об этом сообщает управление пенсионного фонда Украины в г. Чернигове.

В управлении сообщают, что в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» лица, ставшие инвалидами во время участия в Революции Достоинства, те кто обратился за медицинской помощью с 21 ноября по 30 апреля 2014 года, относятся к числу инвалидов войны.

На основании выписок из актов медицинского осмотра, в которых указана причина инвалидности «ранение, увечье, контузия или другой вред здоровью, полученный во время участия в Революции Достоинства», будет назначаться пенсия при наличии необходимого страхового стажа в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Предоставление каких-либо дополнительных подтверждающих документов законом не предусмотрено.

Пенсия по инвалидности начисляется на общих основаниях, но при этом к пенсии устанавливается выплата, предусмотренная для инвалидов войны и участников боевых действий. Размеры выплаты установлены постановлением Кабинета министров Украины от 28.07.2010 №656.
Для инвалидов первой группы размер выплаты составляет 285% прожиточного минимума, для инвалидов второй группы – 255 % прожиточного минимума, для инвалидов 3 группы – 225% прожиточного минимума. Речь идет о прожиточном минимуме, установленном для лиц, потерявших трудоспособность. В соответствии с принятым бюджетом, прожиточный минимум для таких лиц составляет с 1 января – 1074 гривны, с 1 мая – 1130 гривен, с 1 декабря – 1208 гривен.

Касаемо сроков назначения пенсий: они назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позднее 3 месяцев после установления инвалидности. При обращении за пенсией после 3 месяцев после установления инвалидности – со дня обращения за пенсией. Если имело место изменение причин инвалидности, после предоставления справки – с того дня, когда была изменена причина инвалидности. 

Напомним, ранее мы писали о том, чего следует ожидать от реформирования Пенсионного фонда

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка