Самое популярное
Loading...

Стоимость отопления и горячей воды возрастет в два раза

08 февр. 2016 17:16 | №0 0 2332 2

Нынешний отопительный сезон скоро закончится, и украинцы радуются, что отопление и горячая вода перестанут съедать большую часть семейного бюджета. Однако уже следующий сезон может оказаться для людей разорительным. Об этом заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт Тарас Галайда.

По словам аналитика, на этом фоне повышение тарифов для Киева на 13%, анонсированное в «Киевэнерго», не является существенным. Напомним, что «Киевэнерго» требует поднять плату за централизованное отопление на 13% – до 742,53 грн за гигакалорию, а сегодня киевляне платят за тепло 657 грн 24 коп. за гигакалорию, если жилье потребителей оборудовано счетчиками тепла. В случае отсутствия приборов учета, потребители платят 16,14 грн за каждый квадратный метр. Однако, надо отметить, что сегодняшний столичный тариф намного ниже, чем в других городах и, кроме того, киевляне имеют большие доходы по сравнению со всей страной.

А вот другим регионам вскоре придется еще туже затянуть пояса. Согласно общей стратегии правительства и договоренностям, подписанным с МВФ, общая стоимость отопления по всей Украине в следующем отопительном сезоне возрастет примерно в два раза. На сегодняшний день предприятия, которые производят тепло и горячую воду, покупают газ по фиксированной цене, которая была определена в начале 2015 года, она составляет чуть менее 3 тыс. грн. Это льготная цена, она даже ниже цены для населения. И с 1 апреля 2016 года отпускная цена для предприятий-тепловиков возрастет более, чем в два раза, она составит чуть более 6 тыс. 300 грн. Соответственно, это потянет за собой и стоимость тепла и горячей воды. И на фоне этого повышение тарифа для Киева на 8,5% – 10% не является существенным.

При этом, согласно озвученной правительством статистике, в отопительном сезоне-2015 население платило примерно половину общей стоимости коммунальных услуг. Половину же компенсировало государство. И в следующем году при поднятии тарифов эта пропорция существенно изменится. При тех же доходах населения государству придется компенсировать уже порядка 70%-75% от общей стоимости коммунальных услуг.

Источник: Голос Столицы

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Галина 10 февр. 2016 11:43

    Это правительство будет поднимать тарифы и морить нас бесконечно, пока мы не выгоним их и всех их соратников.

  • Юрий Юрий 12 февр. 2016 08:07

    Враньё полное. За январь отопление 970 гр. , по счётчику, Субсидия 63гр., общая оплата - 1200гр.Минус 63гр. Игде половина на оплату ком.услуг. А если ещё + 50% за отопление.Что творят?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка