Самое популярное
Loading...

94-летняя участница УПА покорила Интернет (ФОТО)

04 февр. 2016 18:53 | №0 0 925 0

Евгения Геник, 94-летняя мастерица из Коломыи, стала одной из героинь проекта «Письма на фронт». Ее фото и историю жизни опубликовал на своей странице в Facebook украиснкий кинорежиссер Иван Кравчишин.

«Знаенте сколько ей лет?

Я, также, когда узнал, что ей скоро исполнится 94!!!!..., честно, от удивления присел!

А ее история жизни...

...это готовый материал для экранизации — в 18 лет ее, как многих молодых людей, которые взяли оружие и вступили в ряды УПА, засудили на каторгу в Сибирь, она оттуда сбежала и почти пешком вернулась назад, на Родину. Жила под другим именем, приходя иногда на свою могилу (потому что родные ее на тот момент уже похоронили)...

Ее золотые руки, их результат, знают во всем мире, потому что пани Евгения Геник — мастер на все руки — она и вышивает, и делает украшения, и ткачество тоже ее рук дело», - написал Иван Кравчишин. Он призвал всех посмотреть в глаза женщине и бежать к ней в Коломыю перенимать навыки и тайны ее ремесла.

Кстати, в скором времени в Киеве пройдет выставка работ Евгении Геник.
Иван Кравчишин отметил, что в Украине зарождается новая инициатива в рамках проекта «Письма на фронт», в которой будут знакомить с теми, кто когда-то с оружием в руках отдал свои молодые годы за нашу свободу. Автором идеи является директор Национального музея Гуцульщины и Покутья Ярослава Юрьевна Ткачук.

Фото facebook.com/ivankravchyshyn

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка