Самое популярное
Loading...

Коллекция уникальных старинных колядок доступна в интернете

07 янв. 2016 17:39 | №0 0 411 0

В интернет выложили коллекцию колядок из научных фондов. Об этом сообщает портал Lovelylife. Архаичные колядки были записаны во время научных экспедиций в украинские села Полесья, Подолья, Надднепрянщины, Сиверщины.

Если верить фольклористам и этнографам, колядовать можно до 15 января. Согласно традиции, постучав в двери дома, нужно сначала спросить, можно ли колядовать. Если хозяева дают свое согласие, колядовать можно. Если хозяева дома отказываются – традиция требует молча уйти.

Колядников принято благодарить не деньгами, а сладостями, фруктами и орехами. Деньги по традиции дарят только близкие родственники и только детям.

Если колядовать можно с 6-го по 15-е января, то щедровать начинают с 13 января на 14. А уже 14-го января – посевать. Посевать ходят только юноши. Девушки в этом обряде участия не принимают.

Когда-то давно, много веков тому назад, колядки были языческими песнями, и Православная церковь сначала вела с этим явлением войну. Но искоренить пение колядок не удалось. И сегодня без них невозможно представить себе Рождественских праздников.

Архаичные колядки, опубликованные в интернете, это:

- ”Дівка Ганночка по городу ходила”, записанная на Полтавщине.

- ”Як зажуриться крутая гора”, записаннаяна Черниговщине.

- ”Через поле широкоє”, записанная на Черкащине.

- ”Ой там за селом жито роділо”, записанная на Ривненьщине.

- “Гой дай Боєже, пане господарю” записанная на Винничине.

Источник: Lovelylife

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка