Самое популярное
Loading...

Льготы на проезд зависли в неизвестности

31 дек. 2015 07:15 | №0 0 1273 0

Вопрос финансирования транспортных льгот в 2016 году – неурегулирован. Отмена передачи финансирования на местный уровень произошла в сессионном зале «с голоса», а Минфин в бюджете финансирования не предусмотрел. Речь идет о сумме в 2,2 млрд гривен (в 2015 году государство профинансировало эту статью на 1,8 млрд гривен, - ред.), сообщает РБК-Украина.

«Это не проблема для местных бюджетов, - считает собеседник РБК-Украина в правительстве. - Последний раз льготы пересматривались 10 лет назад, они дутые на данный момент и, например, заявка на 2015 год по финансированию льготного проезда составляла 19 млрд гривен».

Министр соцполитики Павел Розенко согласился с «нестандартностью возникшей ситуации» с финансированием льготного проезда, когда и в бюджете денег не предусмотрено, и право местных органам окончательно не передано.

У последних есть такое право, но осуществлять его местные власти могут по желанию, напомнил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

«В течение 1-2 месяцев мы совместно решим этот вопрос. Частично льготных проезд будет в компетенции местных органов, - заверил Розенко. - Логика изначально у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах. Но эта логика не была поддержана, и строчка в госбюджете выпала».

В то же время ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена, что попытка передать финансирование льгот на местный уровень - повод вообще забыть о них.

«Большинство льгот со временем умрет своей смертью, хотя все будет зависеть от приоритетности на местах. Некоторые руководители сейчас занимаются повышением зарплат себе, - заявила Ткаченко. - Если взять Киев, то здесь работает соцкарточка киевлянина. И, если приедет в столицу пенсионер с другого региона, то он не сможет бесплатно пользоваться транспортом».

Напомним, ранее правительство планировало ввести монетизацию льгот на проезд.

Источник РБК-Украина

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка