Самое популярное
Loading...

Китайские старики выживают, как могут (ФОТО)

23 дек. 2015 17:59 | №0 0 788 0

Население Китая стремительно стареет и заботится о стариках часто некому. Об этом сообщает Британские издание ВВС.

Традиционно в Китае за пожилыми родителями ухаживали дети, но сегодня ситуация изменилась, а государство не успело обеспечить поддержку старикам. В Китае много детских домов, а приютов для стариков почти нет.

Один из немногих работающих – храм Цзи Сян. Он расположен высоко в горах в южной провинции Фуцзянь. Здесь доживают свои дни десятки стариков. У некоторых нет ни семьи, ни денег, и им некуда пойти. У других есть дети, но они не ухаживают за старенькими родителями. От третьих отказались семьи.

Настоятель рама рассказал журналистам, что семей, готовых содержать стариков в бедных селах мало. В одной из деревень, неподалеку от храма, жил старик, у которого было 8 детей. Никто из них ни разу не накормил отца, когда он голодал и приходил к своим детям с просьбой о помощи. Об этом узнали в храме и попытались отыскать беднягу, было уже поздно. Старик покончил с собой.

Также настоятель сообщил что часто в храм старики попадают в ужасном состоянии, не в силах самостоятельно передвигаться из-за длительных болезней и голода.

В храме старики живут по тому же расписанию, что и монахи. Они присматривают друг за другом. 80-летние помогают 100-летним. Принятые храмом пожилые люди уверяют, что здесь им гораздо лучше, чем дома.

На сегодняшний день в Китае 220 миллионов стариков. К 2050 году 40% населения страны будет старше 60 лет. Молодежь давно уже не желает жить со своими родителями, как это традиционно было в Китае. Только 38% пенсионеров живут по одной крышей с детьми. И только половине живущих отдельно стариков дети хоть немного помогают финансово.

В крупных городах правительство старается побыстрее решить проблему пожилых людей. Открываются центры, где за стариками бесплатно ухаживают и оказывают медицинскую помощь, где они не должны платить за коммунальные услуги. Но пока такие центры – «эксперимент», а не системный подход к решению проблемы.

Проблема бедности стариков особенно актуальна для сельской местности. Если в городах за чертой бедности живет 11% стариков, то в селах – до 65%. Помочь старикам, разбросанным по многочисленным китайским деревушкам довольно сложно.

Источник: ВВС

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка