Самое популярное
Loading...

Как выживают пенсионеры в местах, разрушенных войной

19 дек. 2015 12:30 | №0 0 602 0

На прифронтовых территориях на Донбассе выживают сегодня немногочисленные «Робинзоны». Среди них немало пенсионеров, ведь пожилому человеку тяжелее всего сняться с места, переехать, бросив свой дом и свое имущество.

О двух таких пенсионерах рассказали на этой неделе Громадське ТВ и Радио «Свобода». Эти две истории, ставшие достоянием общественности, очень сильно отличаются друг от друга. Отличаются в первую очередь отношением главных героев к происходящему. 

В разбитом и разграбленном поселке Паньковка осталось всего трое пожилых людей. Эта территория сегодня подконтрольна так называемой «ЛНР». Один из «Робинзонов» Паньковки – Петр Павлович.

Ежедневно пенсионер ходит за водой на другой край поселка. Но сам донести тяжелые бутылки не может из-за больных ног. Ему помогает сосед. Жизнь в Паньковке опасна даже в период перемирья. Всегда есть риск «нарваться» на боевиков и мародеров.

Еще в феврале прошлого года в дом Петра Павловича попало 4 снаряда. Пенсионер приспособился жить в руинах. Хотя в первое время еще рассчитывал на помощь «властей». Раз в месяц ходит за пенсией, преодолевая пешком 7 километров ради 2100 российских рублей. До ближайшего магазина – 3 км. Но попасть туда сложно – боевики могут перекрыть дорогу без объяснения причин.

Несколько раз пенсионер добирался в Луганск, пытаясь добиться себе временного жилья на зиму. Но вылазки результата не дали. А из-за того, что пенсионер опоздал на обратный автобус, еще и ночевать на улице пришлось. 

Больше всего пенсионер боится просто замерзнуть зимой. От дома осталась комната 5 на 5 метров. Потолок валится. Ест пенсионер раз в сутки – варит себе кашу с щавелем и капустой. Мяса не ел уже очень давно.

Как и литературный Робинзон, Петр Павлович ведет календарь – считает дни до пенсии и распределяет деньги на продукты. Пенсионер мог бы занять любой из пустующих домов, не раз ограбленных боевиками. Но он продолжает ютиться в своих руинах, опасаясь, что дом, в котором он поселится, снова придут грабить и, чего доброго, убьют незадачливого жильцы.

А вот другая история. В прифронтовых Песках осталось всего 16 человек. И именно здесь отыскали журналисты «Робинзона» - бабушку Соню. Несмотря на тяжелое положение, она не теряет бодрого расположения духа. Пенсионерка уверяет, что живёт хорошо. Военные и волонтеры, иногда заезжающие в Пески, привозят еду и воду, дрова и уголь.

Бабушка Соня говорит, что, когда становится совсем тяжело, она поет. Покинуть прифронтовую зону женщина не может – ухаживает за тяжело больным сыном. Дом ее находится на территории, контролируемой боевиками. Туда никого не пускают. Цел ли дом, пенсионерка не знает, но все дворовые хозяйственные постройки сгорели на ее глазах еще год назад. Тогда же убило кормилицу-корову. Осколками убило бычка и всю домашнюю птицу.

Бабушка Соня, общаясь с журналистами, поблагодарила за помощь солдат и волонтеров, перечислив их поименно и даже рассказав, откуда приезжают ее «помощники». 78-летняя пенсионерка сама управляется по хозяйству, кормит подобранных котов и собак. «Все будет хорошо, я это чувствую» - говорит бабушка Соня.

Источники: Радио Свобода и Громадське ТВ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка