Самое популярное
Loading...

Над Яценюком сгущаются тучи

07 дек. 2015 17:01 | №0 0 1501 0

В ближайшее время Украину может ожидать отставка премьер-министра Арсения Яценюка, а то и всего состава действующего правительства. Во всяком случае, о такой возможности говорят уже не только эксперты и активисты, но и парламентские политики и даже чиновники высокого ранга.

Еще в конце ноября среди депутатов Верховной Рады был начат сбор подписей за отставку правительства. Интересно, что одним из главных инициаторов оказался представитель «Блока Петра Порошенко» Олег Барна. По его словам, «вместо правительства реформаторов и патриотов мы получили правительство нищих кредитов. Я не хочу олицетворять правительство в целом, потому что есть и министры, которые заслуживают уважения, но они не способны переломить систему работы данного правительства, которое не способно проводить реформы, и особенно экономические. А любое правительство не может побороть коррупцию, если это правительство возглавляет сам коррупционер». Заявление Арсения Яценюка о том, что в случае его отставки, партия «Народный фронт» покинет ряды правительственной коалиции, Барна сравнил с поведением «старой проститутки, которая ни на что не способна, но требует лучшей работы и денег».

А 6 декабря на форуме «Одесская антикоррупционная инициатива 2015» обвинения в адрес Арсения Яценюка прозвучали от главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. По его словам, с помощью коррупционных схем из Украины ежегодно выводят около 5 млрд. долларов, а государственные предприятия недополучают прибыли в сумме около 120 млрд. гривен.

— Ахметов, Мартыненко, Коломойский и Фирташ — в таком порядке расположились ответственные за массовую коррупцию. А Яценюк охватывает все на вершине, — заявил одесский губернатор.

По словам другого участника форума, народного депутата от Блока Порошенко Мустафы Найема, скандальные разоблачения вполне могут привести к кардинальным изменениям в высших эшелонах власти.
- Пишите заголовок: Саакашвили: артобстрел правительства Яценюка перед его отставкой, — заявил нардеп.

Прокомментировал обвинения Саакашвили и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Он пообещал, что сведения о коррупции, прозвучавшие на одесском форуме, будут тщательно изучены и расследованы.

— Много фактов, которые были указаны, у нас уже есть наработки по ним, - добавил он.

Политологи считают, что обвинения одесского губернатора вполне могут послужить поводом для отставки премьер-министра. Во всяком случае, глава фракции Блока Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко требует, чтобы Арсений Яценюк ответил на слова Саакашвили с трибуны Верховной Рады — причем с документами и фактами.

В то же время соратник Михеила Саакашвили Саша Боровик призвал украинцев выходить под здание Верховной Рады и требовать ухода премьер-министра. В поддержку инициативы Боровика в соцсетях появилось мероприятие «Год кролика закончился», а на улицах Киева появились сити-лайты с лозунгом «Беги, кролик, беги!».

Впрочем, некоторые представители «Блока Петра Порошенко» высказываются против отставки премьер-министра и правительства, утверждая, что такой шаг приведет к досрочным парламентским выборам и дестабилизации ситуации в стране.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка