Самое популярное
Loading...

Омбудсмен: пенсии ниже минимальной – нарушение Конституции

05 дек. 2015 09:47 | №0 1 2112 6

По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в Украине не обеспечивается право граждан на социальную защиту, гарантированное статьей 46 Конституцией Украины.

Проблема заключается в том, что несмотря на повышение с 1 сентября текущего года размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 949 до 1074 гривен, для большого количества получателей пенсий размер соответствующих выплат остался на уровне 949 гривен.

Дело в том, что Кабинет Министров в Постановлении «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» от 26 марта 2008 года №265 (с изменениями от 25 марта 2014 года) «заморозил» размер минимальной пенсионной выплаты нескольким категориям пенсионеров на уровне старого прожиточного минимума (949 гривен).

Уполномоченный считает, что положения этого Постановления не обеспечивают выполнения конституционных требований, закрепленных в части третьей статьи 46 Конституции Украины («... пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом»), а также статьи 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», что приводит к нарушению прав значительного количества пенсионеров на надлежащую социальную защиту.

Как известно, постановлением Кабинета Министров Украины от 18.11.2015 г. №954 были внесены отдельные изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 г. №265, вступившие в силу с 1.12.2015 г., однако ими поднятая выше проблема регулируется только относительно пенсионного обеспечения лиц с инвалидностью III группы (в том числе детей-инвалидов и инвалидов с детства). В то же время остается нарушенным конституционное право на социальную защиту пенсионеров из числа получателей социальных пенсий, получателей пенсий при неполном стаже, женщин-получателей досрочной пенсии по достижении 55 лет.

На основании всего указанного Уполномоченный внесла соответствующее представление Министру социальной политики Украины. 

Ранее мы сообщали, как пенсионеры "разбогатеют" в следующем году.

Комментарии – 6
    Элементы 1—6 из 6.
  • света 05 дек. 2015 10:32

    наконец-то хоть один нормальный чиновник указал этим хитрожопым министрам на нарушение Конституции Украины!!!

  • Что-то плохо верится в то,что этот жирный министр отреагируют на это представление?!Ведь сытый голодного не разумеет ,а они в нашей стране зажравшиеся!!!!

  • Анна 05 дек. 2015 23:55

    Имея стаж 34 года я ушла на минимальную пенсию в 55 лет,потому что заработать в нашей стране женщине большую пенсию невозможно,Почему же нарушается мое право на получение минимального прожиточного минимума. Ведь я имею даже сверхстаж,а мне добавили 5 грн Это даже издевательством сложно назвать.

  • ирина костюкова 06 дек. 2015 14:44

    ну указали на нарушение конституции,и что дальше?!!

  • Хочется узнать от Валерии Лутковской, как продвигается ее соответствующее представление Министру социальной политики Украины. Вообще кто защитит бедных ,обдуренных властью пенсионеров,ведь все права нарушены,а дела нет никому!???

  • Людмила 29 дек. 2015 18:56

    Обещанного три года ждут, т. что сначала надо себе любимым повысить, а вам, пенсионеры, нечего на этом свете задерживаться.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка