Самое популярное
Loading...

В правительстве рассказали, как беспокоятся об инвалидах

03 дек. 2015 10:31 | №0 0 526 0

Международный день инвалида ежегодно отмечается 3 декабря. В Украине, по состоянию на начало 2015 года проживало более 2,5 млн человек с инвалидностью (без учета АР Крым, Севастополя и зоны проведения АТО). Такие данные приводит пресс-служба Министерства социальной политики.

Среди инвалидов первую группу имеют более 250 тысяч человек, почти 915,9 тысяч инвалидов получили вторую группу. Самой многочисленной является третья группа инвалиности — ее имеют более 1,2 млн человек. Кроме того, в нашей стране проживает 151 125 детей с инвалидностью.

Накануне Международного дня инвалида, министр соцполитики Павел Розенко рассказал о работе правительства по улучшению социальной защиты людей с инвалидностью.  По его словам, в этом году людям с инвалидностью были увеличены социальные выплаты. Так, с 1 сентября для инвалидов и участников войны увеличение пенсионных выплат составило от 206,25 грн до 356,25 гривен. Средний размер пенсии по инвалидности по состоянию на 1 октября составляет 1 497,93 грн., а средний размер пенсии инвалидам войны - 3 653,76 грн.

К слову, с декабря повышены пенсии инвалидам третьей группы. Когда с 1 сентября повышался прожиточный минимум и, соответственно, минимальная пенсия по возрасту, инвалиды третьей группы не попали под повышение.
Павел Розенко отметил, что в этом году принимался ряд мер, направленных на социальную защиту лиц с инвалидностью. В частности, он отметил, что с начала 2015 года законодательно разрешено одному из родителей, который ухаживает за инвалидом с детства с высокой степенью потери здоровья, брать дополнительный социальный отпуск. Ранее на законодательном уровне такое право было у матерей или родителей детей-инвалидов по уходу за ребенком-инвалидом с высокой степенью потери здоровья до достижения им совершеннолетия.

«Также хочу сообщить, что в 2015 году разработаны и представлены на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект Закона Украины «Об опеке и попечительства над совершеннолетними недееспособными лицами и лицами, гражданская дееспособность которых ограничена». В нем определены основные принципы установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над совершеннолетними лицами, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой сфере и обеспечения имущественных прав таких лиц», - отметил Розенко.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка