Самое популярное
Loading...

Лекарства снова будут дорожать

30 нояб. 2015 17:15 | №0 0 345 0

В ближайшее время украинцев ожидает новый скачек цен на лекарства. Рост цен обусловлен ростом ставки НДС на лекарственные средства с 7 до 20 процентов. Такое повышение налога на добавленную стоимость предусмотрено проектом Налогового кодекса. Об этом рассказала на форуме Адама Смита в Киеве заместитель министра финансов Елена Макеева.

Рост цен для потребителя окажется весьма значительным, поскольку выросший налог будет взыматься дважды. Во-первых, при оптовой продаже препаратов аптекам, во-вторых, при розничной покупке лекарств в аптеках. У Министерства здравоохранения пока нет специальной программы, по которой бы компенсировались возросшие затраты на лекарства для населения. Поэтому, Министерство финансов разрабатывает порядок создания специального фонда, средства из которого будут направляться для компенсации расходов конечного потребителя.

Запланированный размер этого фонда – 10 миллиардов гривен. И наполнять его будут за счет повышения ставки НДС на лекарства. Проект в ближайшие дни будет представлен правительству и парламенту, вместе с проектом Налогового кодекса.

Напомним, ранее мы писали о том, стоит ли ожидать снижения цен на лекарства.

Источник: Здоровье Украины 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка