Самое популярное
Loading...

86-летняя россиянка установила рекорд, взойдя на Килиманджаро (ФОТО)

02 нояб. 2015 11:11 | №0 0 516 0

Россиянка из Улан-Удэ Ангела Воробьева (86 лет) установила новый рекорд Гиннесса, став самым пожилым человеком, покорившим высочайшую точку Африканского континента – вулкан Килиманджаро высотой 5895 метров. На вершину экспедиция вышла 29 октября 2015 года, в 13:08 по московскому времени. Об этом сообщает организатор экспедиции горная компания Altezza Travel.

На покорение Килиманджаро Ангела Воробьева отправилась в экспедицию вместе со своей дочерью 62-летней Верой. Планирование восхождения началось еще в феврале 2015 года. Успех мероприятия зависел от многих факторов: физической подготовки туристок, их боевого духа и, безусловно, грамотной организации путешествия. Вместе с Ангелой и Верой на штурм Килиманджаро вышли 14 человек команды сопровождения, слаженная работа которых обеспечила безопасность и успешность восхождения на вершину. Двое из них – горные гиды Элиас Масавэ и Шабани Свахеле - имеют опыт работы на Килиманджаро более 15 лет.

«При подготовке экспедиции мы не ставили перед собой цели достичь вершины любой ценой, главной задачей было безопасное восхождение. Медицинские осмотры два раза в день, аптечки, оксиметры, мешок Гамова, кислородные системы, комплексное питание и правильная программа высотной акклиматизации - подготовка для всех экспедиций одинаковая. Но для Ангелы и ее дочери мы разработали свой маршрут и индивидуальный график восхождения, обеспечили профессиональным снаряжением. Кстати, ни аптечки, ни кислород покорительнице Африки не понадобились, она отлично справилась без них!» - комментирует экспедицию руководитель горной компании Александр Андрейчук.

«Первые дни нашу экспедицию можно было назвать приятной прогулкой. Потом на нас обрушились муссоны, казалось, что они никогда не закончатся. Днем мы поднимались в гору, а ночью гидам приходилось просушивать все снаряжение, чтобы с утра у меня были теплые вещи. Усталость накапливалась постепенно, и к штурму вершины я была очень сильно вымотана. Именно там, на высоте 4600 м над уровнем моря, началось самое сложное: штурм вершины, который занял у нас 13 часов!», - рассказала Ангела Воробьева организаторам экспедиции.

Ежедневные медосмотры, которые проводились над участниками экспедиции показали хорошие результаты у Ангелы. Пульс и уровень кислорода в ее организме были отличными, но женщина все равно ощущала сильную усталость.

Тем не менее, у нее не было желания вернуться и спуститься вниз.
«На высоте 4 000 м мы с гидом даже станцевали танго. А на 5 000 м нам довелось встретить рассвет! Рассвет над облаками. Это впечатляет! Ещё у меня пропал голос, и я не могла говорить, но повернуть назад? Нет, я даже не думала об этом», - поделилась своими впечатлениями рекордсменка.
На вершине Килиманджаро участники экспедиции пробыли около часа.
«От красоты захватывает дух, она кажется невероятной. Вы знаете, мне оттуда не хотелось уходить. Не только из-за прекрасного пейзажа, - сказала Ангела и поделилась своей историей.

Она рассказала, что дата Килиманджаро, 29 октября, была выбрана не случайно. Женщина знала о муссонах и непогоде в это время года, но ей было важно подняться на вершину именно в этот день. 80 лет назад Ангела дала обещание своей сестре Лиде, что будет путешествовать за них обеих.
«Лидочка была старше меня на шесть лет, родилась в 1923 году и умерла от воспаления легких, прожив всего 12 лет и 4 дня. Я ее очень любила. 29-го октября – день, когда я поднялась на пик Ухуру, – день ее рождения. Именно ей я посвящаю это восхождение», - отметила Ангела.

Источник Altezza Travel

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка